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RecettePâte à crêpes facile et top chrono
Chaque année, à la Chandeleur, la culture traditionnelle veut que l'on mange des crêpes. Dans l'Ouest, et plus particulièrement en Bretagne, les crêpes sont un pilier de la culture locale et sont dégustées le plus souvent sucrées avec de la farine de froment ou salées avec de la farine de sarrasin. Dans tous les cas, pas de bonnes crêpes si vous n'avez pas d'abord une recette de pâte à crêpes facile et rapide ! C'est pourquoi nous vous donnons cette recette de crêpe qui ravira tous les gourmands et les bouches sucrées :
Ingrédients 2 c. à soupe d'huile, 1 pincée de sel, 250 grammes de farine, 1/2 litre de lait, 3 oeufs, 1 ou 2 c. à soupe d'eau.
Étape 1 : Placez la farine dans un grand saladier ou cul de poule. Formez un petit volcan, et cassez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Incorporez le sel, une pointe de lait et l'huile. Mélangez énergiquement la pâte à l'aide d'une cuillère (en bois, de préférence), pour la rendre légère.
Étape 3 : Mouillez progressivement avec le lait, jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Étape 4 : Vous pouvez, en ce moment là, incorporer de l'extrait de fleur d'oranger, une pointe de jus de citron, une gousse de vanille, etc.
Étape 5 : Ajoutez ensuite 1 à 2 c. à soupe d'eau.
Étape 6 : Mettez à reposer la pâte à crêpes durant 1h minimum, recouverte d'une serviette propre.
Étape 7 : Versez une louche de pâte dans la poêle, et faites cuire 3 min chaque crêpe.
Info utile :
On peut trouver une grande variété de recettes de pâte à crêpes, sucrées ou salées, qui satisferont le plus grand nombre. La recette de la pâte à crêpes est une préparation assez facile, vous n'avez plus qu'à l'améliorer en fonction de vos envies : crêpe au chocolat, crêpe au beurre, crêpe suzette ou encore crêpe au sarrasin... Pous respecter la tradition, nous vous recommandons de savourer vos crêpes avec une bolée de cidre doux.
Astuces conservation
La pâte à crêpe crue se conserve deux jours maximum au frais, recouverte de film alimentaire au contact.
Les galettes se conservent un jour au frais, bien recouvertes de film alimentaire. Elles se conservent plus si vous les mettez sous-vide à l'aide d'une machine sous-vide.
Les galettes peuvent aussi se congeler, bien enveloppées dans du film alimentaire (je dirais pas plus de 2 semaines).
Pourquoi fêtons-nous la chandeleur ?
La chandeleur, c'est le jour que tout le monde adore. Les petits comme les grands peuvent dévorer pleins de crêpes. La chandeleur signifie « Fête des chandelles » et on la fête chaque année le 2 février, soit 40 jours après Noël. C'est une fête chrétienne qui correspond à la présentation du Christ au temple. Mais savez vous pourquoi nous célébrons cette fête ? Depuis quand ? Et pourquoi dégustons-nous des crêpes ?
À l'origine, la chandeleur est apparue à l'époque des romains, et elle correspondait à une célébration en l'honneur de leur dieu Pan. Les croyants parcouraient les rues de Rome avec des flambeaux. Puis, en 472, le Pape Gélase 1er a décidé de christianiser la chandeleur qui devient de cette manière la célébration de la présentation du Christ au temple. Durant cette fête, de nombreux cierges et chandelles sont allumés à l'église et les croyants doivent les ramener chez eux sans qu'ils s'éteignent. On parle alors de cierges bénits dont la cire et la flamme ont des pouvoirs.