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Ingrédients / pour 15 crêpes 2 c. à soupe d'huile, 50 g de beurre fondu, 300 g de farine, 3 oeufs entiers, 3 c. à soupe de sucre, 75 cl de lait, 5 cl de rhum.
Déroulé de la recette :
Déposer la farine dans un grand bol et former un puits.
Y déposer les le beurre, oeufs (entiers),l'huile et le sucre.
Mélanger en douceur avec un fouet en incorporant petit à petit le lait. La préparation ainsi effectuée doit avoir la consistance d'un liquide légèrement épais.
Ajouter un peu de rhum.
Faire chauffer une poêle et la graisser très légèrement. Y ajouter une louche de préparation, la répandre uniformément dans la poêle puis attendre qu'elle soit cuite sur une face avant de la mettre sur l'autre côté. Préparer de cette manière toutes les crêpes à feu doux.
A noter :
le bon côté de cette recette et qu'il n'est pas besoin de remettre de l'huile dans la poêle à chaque crêpe, ce qui leur procure un goût meilleur et une jolie coloration.
Boisson conseillée : une bouteille de cidre doux.
Recette Galettes de blé noir jambon fromage
Ingrédients Pour la pâte :sel, poivre, 45 g de farine de blé noir, 30 g de farine de blé, 2 oeufs, 1 verre de lait demi-écrémé.
Pour la garniture : 1 oignon, 2 tomates, 2 tranches de jambon, 80 g de fromage râpé allégé.
Étape 1 : Préparez la pâte :
Étape 2 : Mélangez les deux farines dans un grand saladier et ajoutez petit à petit le lait en remuant. Battez les oeufs et ajoutez-les. La préparation doit être un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpe classique.
Étape 3 : Laissez reposer 1 heure.
Étape 4 : Cuisez les galettes à l'aide d'une crêpière légèrement beurrée et bien chaude.
Étape 5 : Réservez au chaud.
Étape 6 : Pelez et émincez l'oignon. Faites-le revenir quelques min dans un filet d'huile à la poêle.
Étape 7 : Faites réchauffer une galette sur feu moyen, garnissez-la des oignons, tomates, jambon et le gruyère. Refermez et laissez cuire 2 min.
Étape 8 : Procédez de même pour les 3 autres galettes.
Étape 9 : Savourez chaud avec une salade.