Histoire des crêpes

Les crêpes sont un aliment ancien. Le mot “crêpes” apparaît en caractères d’imprimerie dès 1430. Les crêpes existent peut-être depuis que les hommes du néolithique ont domestiqué le blé d’einkorn, l’ont moulu en farine mélangée à des œufs d’oiseaux et du lait de chèvre et ont versé la pâte sur une pierre chauffée.

Découvrez dans les lignes qui suivent l’histoire des crêpes et une recette de crêpes facile à faire.

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L’histoire des crêpes

Cela se passait avant qu’il y ait des casseroles et bien avant les fours. Les anciens cuisiniers faisaient tomber un peu de bouillie sur une pierre chaude du feu de camp, ce qui donnait des gâteaux fins plus savoureux que la bouillie ordinaire ou des gâteaux cuits directement dans la braise du feu.

Peut-être en raison de cette ancienne lignée, les crêpes sont associées à des rituels dans de nombreux pays – le mardi gras, la Chandeleur et Hanoukka pour n’en citer que quelques-uns.

De ces débuts rudimentaires est née une vaste gamme de pains et de crêpes, mais les deux étaient à l’origine les mêmes.

Les Grecs anciens utilisaient des plaques de cuisson pour faire cuire un pain plat arrosé de miel appelé “kreion” et des gâteaux de fromage à pâte molle.

Les Romains, comme le révèle le livre de cuisine d’Apicius, faisaient des plats similaires aux crêpes modernes.

Les crêpes médiévales, souvent faites à partir d’orge ou de seigle et sans levain, étaient relativement lourdes. Elles étaient très différentes des versions contemporaines, moelleuses ou tendres.

La journée des crêpes est un autre nom pour le mardi gras, qui provient de la coutume de manger des crêpes ce jour-là, encore généralement observée.

La coutume de manger des crêpes le mardi gras est d’origine catholique romaine : le jour où tous se réjouissent du pardon de leurs péchés, tous doivent se régaler de la même façon avec le même plat simple. Les crêpes étaient préparées, ce qui était indiqué par le son de la “cloche à crêpes” du clocher de l’église.

Les pancakes sont un élément essentiel du petit-déjeuner américain classique. L’un des aliments du petit-déjeuner de George Washington était des crêpes qui étaient littéralement dans du sirop d’érable. Il plongeait chaque morceau de sa crêpe sous le sirop, la trempant bien avant de la manger.

Les crêpes ont évolué pour devenir exclusivement le petit-déjeuner du dimanche matin ou de la nuit. Comme elles sont faciles à faire et qu’il existe de nombreuses façons de les préparer, les crêpes sont un aliment copieux à préparer pour une foule.

Les premiers colons ont appris aux Amérindiens de la région à faire des gâteaux grillés avec le maïs Narragansett du Rhode Island. Ces gâteaux sont rapidement devenus un aliment de base, connu des colons sous le nom de johnnycakes.

Les crêpes ont prévalu comme pain de ménage dans les maisons sans four, seulement un foyer ouvert.


Crêpes de base faciles

Rien ne dit mieux “week-end” que des crêpes maison faciles à préparer pour le petit déjeuner. Notre recette de crêpes faciles vous aidera à préparer facilement ce plat favori du week-end en moins de 30 minutes ! Lorsque vous verrez à quel point il est facile de faire de délicieuses crêpes maison, légères et moelleuses, à partir de rien, vous vous demanderez pourquoi vous n’avez jamais essayé la recette auparavant !

Ingrédients

  • 1 tasse de farine tout usage, (cuillère et égalisation)
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 tasse de lait
  • 2 cuillères à soupe de beurre non salé, fondu, ou d’huile végétale
  • 1 gros œuf
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale
  • Garnitures variées, telles que le beurre, le sirop d’érable, le sucre glace, le miel, les confitures, les conserves, la crème fouettée sucrée ou le sirop de chocolat

Préparation

Préchauffez le four à 200 degrés ; ayez une plaque de cuisson ou un plat résistant à la chaleur pour garder les crêpes cuites au chaud dans le four. Dans un petit bol, fouettez ensemble la farine, le sucre, la levure chimique et le sel ; mettez de côté.

Dans un bol moyen, fouettez ensemble le lait, le beurre (ou l’huile) et l’œuf. Ajoutez les ingrédients secs au mélange de lait ; fouettez jusqu’à ce que le mélange soit à peine humide (ne pas trop mélanger ; quelques petits morceaux suffisent).

Faites chauffer une grande poêle (antiadhésive ou en fonte) ou une plaque de cuisson à feu moyen. Pliez en deux une feuille d’essuie-tout et humidifiez avec de l’huile ; frottez soigneusement la poêle avec de l’essuie-tout huilé.

Pour chaque crêpe, prenez 2 à 3 cuillères à soupe de pâte ontoskillet, en utilisant le dos de la cuillère pour étaler la pâte en un rond (vous devriez pouvoir en mettre 2 à 3 dans une grande poêle).

Cuire jusqu’à ce que la surface des crêpes fasse quelques bulles et que certaines aient éclaté, 1 à 2 minutes. Retournez-les soigneusement à l’aide d’une spatule fine et faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient dorées sur le dessous, 1 à 2 minutes de plus. Transférer sur une plaque de cuisson ou un plateau ; couvrir lâchement avec du papier d’aluminium et garder au chaud dans le four. Continuer avec plus d’huile et le reste de la pâte. (Vous aurez 12 à 15 crêpes.) Servez chaud, avec les garnitures souhaitées.


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