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RecettePâte à crêpes simple et top chrono
À la fête de la Chandeleur, la coutume exige que l'on fasse des crêpes. Dans les régions bretonnes, les crêpes sont inséparables de la culture locale et sont mangées généralement sucrées quand elles sont faites avec de la farine de froment ou alors en plat salé avec de la farine de blé noir. Attention pourtant, pas de bonnes crêpes sans une recette de pâte à crêpes simple et rapide à faire ! La recette de crêpe qui fera plaisir à tous les gourmands et les bouches sucrées :
Liste des ingrédients 3 oeufs, 250 grammes de farine, 1 ou 2 c. à soupe d'eau, 1/2 litre de lait, 1 pincée de sel, 2 c. à soupe d'huile.
Étape 1 : Placez la farine un grand bol. Faites un puits, et cassez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Incorporez l'huile, le sel et un peu de lait. Mélangez de façon énergique la pâte à l'aide d'une cuillère en bois, pour la rendre légère.
Étape 3 : Mouillez peu à peu avec le lait, pour que la pâte soit homogène.
Étape 4 : Vous pouvez alors aromatiser avec de l'extrait de fleur d'oranger, une pointe de jus de citron, de la vanille, etc.
Étape 5 : Rajouter ensuite 1 à 2 c. à soupe d'eau.
Étape 6 : Mettez à reposer la pâte à crêpes pendant 1 heure minimum, après l'avoir couverte d'une serviette ou d'un chiffon propre.
Étape 7 : Versez une louche de pâte à crêpe dans la poêle, et laissez cuire 3 min chaque crêpe.
Info utile :
On peut trouver de nombreuses recettes de pâte à crêpes en version sucrée ou salée qui plairont à tous. La recette de la pâte à crêpes est une préparation assez simple, vous n'avez plus qu'à l'améliorer en fonction de vos goûts : crêpe au chocolat, crêpe au beurre, crêpe suzette ou encore crêpe au sarrasin... Dans la plus pure tradition, nous vous conseillons de savourer vos crêpes avec une bolée de cidre doux.
Recette Pâte à crêpe sans repos
Ingrédients / pour 4 personnes 40 cl de lait, 1 cas d'huile, 2 oeufs, 200 g de farine fluide, 1 pincée de sel.
1) Versez le sel et la farine dans une terrine, et creusez un petit volcan. Incorporez les oeufs et ajoutez l'huile. A l'aide d'une spatule, remuez délicatement, en formant des ronds depuis le centre jusqu'à l'extérieur pour ajouter petit à petit la farine laissée sur les bords du saladier.
2) Lorsque la pâte est uniforme, versez-y la moitié du lait et remuez délicatement avec un fouet. Lorsque la pâte est bien lisse, ajoutez ce qui reste du lait et remuez. Si la pâte présente quelques grumeaux, utilisez un mixeur plongeant pendant quelques secondes pour la fluidifier.
3) Beurrez une poêle anti-adhésive et placez-la à feu vif. Une fois qu'elle est suffisamment chaude, ajoutez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la poêle. Lorsque les bords de la crêpe commencent à se détacher de la poêle, glissez une spatule sous la crêpe et placez-la de l'autre côté. Continuez à cuire 2 ou 3 minutes puis empilez ls crêpes sur une assiette.