Autres crêperies pour vous proposer une crêpe à Paris 11
Découvrez ci-après les autres crêperies implantées à Paris 11 capables de vous proposer une crêpe ou une galette à Paris 11 :
Autres crêperies pour vous proposer une crêpe à Paris
Découvrez ci-après les autres crêperies implantées à Paris capables de vous proposer une crêpe ou une galette à Paris :
Recette :Pâte à crêpes simple et en quelques minutes
Chaque année, à la Chandeleur, la culture traditionnelle veut que l'on mange des crêpes. En Bretagne, les crêpes sont inséparables de la culture locale et se consomment en général sucrées avec de la farine de froment ou bien salées quand elles sont préparées à partir de la farine de sarrasin. Attention pourtant, pas de bonnes crêpes si vous n'avez pas d'abord une recette de pâte à crêpes simple et rapide ! Découvrez ci-dessous une recette de crêpe qui séduira tous les gourmands et les bouches sucrées :
Ingrédients 1/2 l de lait, 2 cuillères à soupe d'huile, 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau, 3 oeufs, 250 grammes de farine, 1 pincée de sel.
Étape 1 : Déposez la farine une terrine. Formez un trou, et cassez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Ajoutez l'huile, le sel et un peu de lait. Malaxez énergiquement la pâte à l'aide d'une cuillère en bois, pour la rendre légère.
Étape 3 : Humidifiez petit à petit avec le lait, jusqu'à ce que la pâte soit uniforme.
Étape 4 : Vous pouvez en profiter pour incorporer de l'extrait de fleur d'oranger, une pointe de jus de citron, de l'arôme vanille, etc.
Étape 5 : Ajoutez enfin 1 à 2 cuillères à soupe d'eau.
Étape 6 : Laissez reposer la pâte à crêpes pendant 1 heure au moins, couverte d'une serviette propre.
Étape 7 : Versez une louche de pâte dans la poêle, et faites cuire 3 minutes chaque crêpe.
Bon plan :
Il existe une grande variété de recettes de pâte à crêpes, sucrées ou salées, qui plairont à tous. La pâte à crêpes est une préparation assez simple, il vous reste seulement à la personnaliser en fonction de vos envies : crêpe au chocolat, crêpe au beurre, crêpe suzette ou encore crêpe au sarrasin... Dans la plus pure tradition, nous vous suggérons de manger vos crêpes accompagnées de cidre brut ou doux.
Recette : La pâte à crêpes 0% gluten
Découvrez une recette de pâte à crêpes qui ne contient pas de gluten qui conviendra parfaitement aux mômes intolérents à la farine de blé : il suffit de la substituer avec de la maïzena !
Liste des ingrédients 250 ml de lait, 1 sachet de sucre vanille, 200 g de maïzena, 4 oeufs.
1) Mélangez les ingrédient dans une terrine jusqu'à obtenir une pâte liquide bien uniforme.
2) Laissez reposer la pâte à crêpes à peu près une demie-heure à température ambiante.
3) Cuire les crêpes avec une crêpière bien chaude : verser une louche de pâte dans la crêpière, laisser cuire durant 2 min puis placer sur l'autre face la crêpe et prolonger la cuisson pendant 1min.
4) Disposez les crêpes cuites dans une assiette et dégustez aussitôt.
Chandeleur, Mardi gras ... Faites sauter les crêpes !
Si le terme « Chandeleur » renvoie aux chandelles bénies offertes en honneur à la Vierge pour commémorer la présentation au Temple de l'enfant Jésus et la purification de Marie, cette fête qui a lieu le 2 février tire son origine de plus anciennes festivités et de rituels païens oubliés.
Les Romains, à cette époque, fêtaient les Lupercales dédiées au dieu de la fécondité, et les Celtes rendaient un culte à la déesse mère Brigit, symbole de fertilité. D'autres peuples, notamment les Germains et les scandinaves, se réjouissaient de la fin de l'hivernation de l'ours et montaient de nombreux feux de joie. Ces différentes manifestations avaient toutes le même point commun de célébrer l'arrivée de jours meilleurs et le retour de la lumière.
C'est pourquoi d'ailleurs à la Chandeleur, la coutume est venue de manger des crêpes, qui par leur forme ronde et dorée, rappellent le soleil et sa victoire sur la nuit hivernale. A cette coutume populaire s'en sont ajoutées beaucoup d'autres, comme celle qui consiste à faire sauter la crêpe de la main droite en tenant une pièce d'or afin de s'assurer prospérité toute l'année. Dans d'autres régions, la crêpe est lancée au-dessus d'une armoire pour garantir une récolte abondante. Ces petits rituels se sont perpétrés à travers les siècles.
Entre coutumes et superstitions, la fête de la Chandeleur a suscité de nombreuses croyances, comme la connexion en général faite entre le temps fait à cette date-là et la fin plus ou moins proche de l'hiver : le soleil est toujours signe d'un hiver long et résistant. Dans le langage populaire, de nombreux dictons ont participé à véhiculer cette conviction, comme « À la Chandeleur, l'hiver s'apaise ou prend rigueur » ou « le jour de la Chandeleur, l'ours rit ou pleure ». L'image de l'ours régulièrement associée à cette célébration du 2 février, et animal carnavalesque par excellence, montre l'entrée dans une ère nouvelle, celle de la fécondité et de la lumière. Elle est un premier pas vers le carnaval et le Mardi gras.