Autres crêperies pour vous proposer une crêpe à Paris 18
Découvrez ci-après les autres crêperies installées à Paris 18 capables de vous proposer une crêpe ou une galette à Paris 18 :
Autres crêperies pour vous proposer une crêpe à Paris
Découvrez ci-après les autres crêperies installées à Paris capables de vous proposer une crêpe ou une galette à Paris :
Recette : La pâte à crêpes 0% gluten
Découvrez une recette de pâte à crêpes qui ne contient pas de gluten adaptée aux gens qui ne supportent pas la farine de blé : vous n'avez qu'à la laisser dans le placard et de mettre à la place de la maïzena !
Liste des ingrédients 4 oeufs, 200 grammes de maïzena, 250 ml de lait, 1 sachet de sucre vanillé.
1) Incorporez les ingrédient dans un grand saladier ou cul de poule jusqu'à obtenir une pâte liquide bien uniforme.
2) Laissez reposer la pâte à crêpes environ une demie-heure à température ambiante.
3) Faites cuire les crêpes à l'aide d'une crêpière bien chaude : ajouter une louche de pâte dans la crêpière, laisser cuire durant 2 min puis retourner la crêpe et continuer la cuisson 1 minute.
4) Déposez les crêpes cuites dans une assiette et dégustez sans attendre.
Chandeleur, Mardi gras ... Faites sauter les crêpes !

Si le terme « Chandeleur » renvoie aux chandelles bénies offertes en honneur à la Vierge pour commémorer la présentation au Temple de l'enfant Jésus et la purification de Marie, cette fête qui a lieu le 2 février tire son origine de plus anciennes festivités et de rituels païens oubliés.
Les Romains, à cette époque, fêtaient les Lupercales dédiées au dieu de la fécondité, et les Celtes rendaient un culte à la déesse mère Brigit, symbole de fertilité. D'autres peuples, notamment les Germains et les scandinaves, se réjouissaient de la fin de l'hivernation de l'ours et montaient de nombreux feux de joie. Ces différentes manifestations avaient toutes le même point commun de célébrer l'arrivée de jours meilleurs et le retour de la lumière.
C'est pourquoi d'ailleurs à la Chandeleur, la coutume est venue de manger des crêpes, qui par leur forme ronde et dorée, rappellent le soleil et sa victoire sur la nuit hivernale. A cette tradition populaire s'en sont ajoutées beaucoup d'autres, comme celle qui consiste à faire sauter la crêpe de la main droite en tenant une pièce d'or afin de s'assurer prospérité toute l'année. Dans d'autres régions, la crêpe est lancée au-dessus d'une armoire pour garantir une récolte abondante. Ces petits rituels se sont perpétrés à travers les siècles.
Entre traditions et superstitions, la fête de la Chandeleur a suscité de nombreuses croyances, comme la connexion en général faite entre le temps fait à cette date-là et la fin plus ou moins proche de l'hiver : le soleil est toujours signe d'un hiver long et résistant. Dans le langage populaire, de nombreux dictons ont participé à véhiculer cette conviction, comme « À la Chandeleur, l'hiver s'apaise ou prend rigueur » ou « le jour de la Chandeleur, l'ours rit ou pleure ». L'image de l'ours régulièrement associée à cette célébration du 2 février, et animal carnavalesque par excellence, montre l'entrée dans une ère nouvelle, celle de la fécondité et de la lumière. Elle est un premier pas vers le carnaval et le Mardi gras.
Le record de la plus grand crêpe du monde est détenu par une Française
Sa crêpe de 96 centimètres a valu à Pascale Hénaff, crêpière à Gourin, le titre de recordwoman. Personne n'est encore parvenu à battre ce record réalisé en 2005.