* 2,99 €/appel. Ce numéro valable 5 minutes n'est pas le numéro du destinataire mais le numéro d'un service permettant la mise en relation avec celui-ci. Pourquoi ce numéro ?
Liste des ingrédients pour 6 pers. 2 sachets de sucre vanillé, 1 cuil. à soupe de Cognac (facultatif), 1 cuil. à soupe de sucre en poudre, 250g de farine, 1 pincée de sel, 4 oeufs, 1/2 l de lait.
Versez la farine dans un grand saladier ou cul de poule. Incorporez le sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé et ensuite les oeufs et mélangez bien. Ajoutez alors le lait au fur et à mesure en mélangeant constamment pour éviter les grumeaux. Finissez en ajoutant le Cognac.
Pour la cuisson : Avec un papier essuie tout, huilez légèrement votre poêle à crêpes. Mettez la à chauffer puis ajoutez une petite louche de pâte sachant que plus vous déposez de pâte, plus la crêpe sera moelleuse et moins vous en déposez et plus la crêpe sera croustillante.
2 cuissons au choix :
Soit vous faites cuire à peu près 2 minutes puis vous la retournez et laissez cuire 1 minute supplémentaire.
Soit, au bout d'une à deux minutes de cuisson, saupoudrez-la d'une cuil. à soupe de sucre en poudre, repliez-la en 4 et laissez chauffer quelques secondes le temps que le sucre soit fondu. Dégustez tout de suite. La crêpe n'est de cette façon cuite que d'un seul côté et 'mi-cuite' de l'autre.
Qu'est ce qu'on met comme garniture ? Du sucre, de la sauce chocolat, de la confiture, des amandes, du sirop d'érable, de la noix de coco, du Nutella, des bananes et du chocolat, du beurre, de la crème de marrons, du miel, de la sauce caramel au beurre salé, de la chantilly ...
Astuces
Vous pouvez garnir votre galette avec du salé ou du sucré ! Pour déguster une galette complète, il suffit d'ajouter un oeuf, du gruyère, du jambon blanc, du sel et du poivre au moment de la cuisson (après avoir retourné votre galette). Vous pouvez aussi les savourer avec du fromage de chèvre, de la crème fraiche ou des lardons... Et en dessert, garnissez votre galette avec du caramel au beurre salé ou de la pâte à tartiné.
Le record de la plus grand crêpe du monde est détenu par une Française
Sa crêpe de 96 centimètres a valu à Pascale Hénaff, crêpière à Gourin, le titre de recordwoman. Personne n'est encore parvenu à battre ce record réalisé en 2005.