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Les crêpes, quoi de plus facile à faire et de plus rigolo à 16h ? Les jeunes enfants adorent prendre part à la préparation de la recette des crêpes mais surtout ils apprécient les goûter ! De la plus facile recette de crêpes au sucre, jusqu'aux recettes plus extravagantes comme le gâteau de crêpes ou les mignons roulés de crêpes, retrouvez de délicieuses recettes de crêpes idéales à la chandeleur mais aussi le reste de l'année !
Le 2 février, c'est la Chandeleur qu'on appelle aussi parfois la Fête des Chandelles. Tous les ans, la tradition veut que l'on réalise des tonnes de crêpes à dévorer avec des amis ou des proches. Mais comment a commencé cette agréable tradition ? La Chandeleur, autrefois 'Chandeleuse', est célébrée le 2 février, c'est à dire 40 jours après Noël. Le nom de cette fête a été formulé à partir du mot 'chandelle'. Dans le temps, à l'époque des Romains, il s'agissait d'une fête à la gloire du dieu Pan.
Recette La pâte à crêpes mais sans gluten
Voici une recette de pâte à crêpes sans gluten adaptée aux personnes allergiques à la farine de blé : vous n'avez qu'à la remplacer par de la maïzena !
Liste des ingrédients 250 ml de lait, 4 oeufs, 200 g de maïzena, 1 sachet de sucre vanille.
1) Mélangez les ingrédient dans un grand bol jusqu'à obtenir une pâte liquide bien uniforme. 2) Laissez reposer la pâte à crêpes à peu près une demie-heure à température ambiante. 3) Préparer les crêpes avec une crêpière bien chaude : verser une petite louche de pâte dans la crêpière, laisser cuire durant 2 min puis mettre sur l'autre côté la crêpe et poursuivre la cuisson 1min. 4) Placez les crêpes cuites dans une assiette et savourez sans attendre.
Recette Galette de blé noir complète oeuf, jambon et gruyère
Ingrédients / pour 4 personnes 4 crêpes au blé noir, 4 poignée de gruyère râpé, sel, poivre, 4 tranches de jambon, 4 oeufs.
Étape 1 : Huilez une poêle à crêpe et faites la chauffer sur feu moyen. Étape 2 : Placez une crêpe de blé noir dans la poêle et déposez une tranche de jambon au centre de la crêpe. Étape 3 : Ajoutez 1 poignée de gruyère râpé sur le jambon puis cassez un oeuf sur le dessus. Étape 4 : Salez, poivrez et laissez cuire jusqu'à ce que l'oeuf soit sur le plat. Étape 5 : Repliez les bords de la crêpe, avec une spatule, puis déposez-la dans une assiette. Étape 6 : Re-graissez un peu la poêle et répétez l'opération pour préparer les autres galettes. Étape 7 : Servez les galettes bien chaudes.