Ces crêperies pourront également préparer votre crêpe à Paris 16
Découvrez ci-après une sélection des autres crêperies implantées à Paris 16 tout aussi à même de préparer une crêpe ou une galette à Paris 16 :
Ces crêperies pourront également préparer votre crêpe à Paris
Découvrez ci-après une sélection des autres crêperies implantées à Paris tout aussi à même de préparer une crêpe ou une galette à Paris :
Recette : Pâte à crêpe sans laisser reposer
Ingrédients / pour 4 personnes 40 cl de lait, 1 pincée de sel, 2 oeufs, 1 cas d'huile, 200 g de farine fluide.
1) Versez le sel et la farine dans un grand saladier ou cul de poule, et creusez un trou. Cassez-y les oeufs et versez l'huile. Avec une spatule, mélangez délicatement, en formant des ronds en partant du centre pour aller vers l'extérieur pour verser peu à peu la farine laissée sur les bords du bol.
2) Une fois que la préparation est uniforme, versez-y la moitié du lait et mélangez délicatement avec un fouet. Une fois que la préparation est bien lisse, versez le reste du lait et mélangez. Si la préparation possède un peu de grumeaux, utilisez un mixeur plongeant pendant quelques secondes pour la rendre plus fluide.
3) Coupez un peu de beurre dans une poêle anti-adhésive et placez-la à feu vif. Lorsqu'elle est assez chaude, versez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la poêle. Une fois que les bords de la crêpe se mettent à se détacher de la poêle, placez une spatule sous la crêpe et retournez-la de l'autre côté. Laissez encore cuire 2 à 3 minutes puis mettez de côté entre 2 assiettes.
Conseil : pour préparer des crêpes sucrées, ajoutez 2 cas de sucre dans la farine.
Recette : Galette de sarrasin à la fondue de poireaux et bacon grillé
Ingrédients
Pour la pâte à galettes : 1 càc de gros sel, 300 grammes de farine de sarrasin, 1 oeuf, 75 cl d'eau.
Pour la garniture : 1 botte de poireaux, 100 grammes de gruyère râpé, 12 tranches de bacon, sel, poivre, 20 grammes de beurre, 20 cl de crème fraîche.
Étape 1 : Dans un grand saladier ou cul de poule, versez la farine et le sel et ajoutez l'eau en trois fois en fouettant. Versez ensuite l'oeuf et fouettez à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Filmez et réservez au frais durant 2 heures minimum.
Étape 2 : Préparez la fondue de poireaux. Coupez les poireaux en rondelles. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et faites suer les poireaux. Laissez cuire doucement jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. En fin de cuisson, versez ensuite la crème fraîche, salez et poivrez. Réservez.
Étape 3 : Dans une poêle, faites griller rapidement les tranches de bacon et réservez-les.
Étape 4 : Dans une grande crêpière légèrement graissée, faites cuire les galettes sur un seul côté. Ajoutez quelques cuillères de fondue de poireaux, parsemez de gruyère râpé et de morceaux de bacon grillé et rabattez les côtés de la galette vers le centre.
Étape 5 : Dégustez bien chaud.
Astuce : Pour que tout le monde mange en même temps, vous pouvez commencer par cuire toutes les galettes sans mettre la garniture. Ensuite repassez-les rapidement à la poêle pour ajouter la garniture et réservez-les dans un four chauffé à 70° C
Chandeleur, Mardi gras ... Faites sauter les crêpes !
Si le terme « Chandeleur » renvoie aux chandelles bénies offertes en honneur à la Vierge pour commémorer la présentation au Temple de l'enfant Jésus et la purification de Marie, cette fête qui a lieu le 2 février tire son origine de plus anciennes festivités et de rituels païens oubliés.
Les Romains, à cette époque, fêtaient les Lupercales dédiées au dieu de la fécondité, et les Celtes rendaient un culte à la déesse mère Brigit, symbole de fertilité. D'autres peuples, notamment les Germains et les scandinaves, se réjouissaient de la fin de l'hivernation de l'ours et montaient de nombreux feux de joie. Ces différentes manifestations avaient toutes le même point commun de célébrer l'arrivée de jours meilleurs et le retour de la lumière.
C'est pourquoi d'ailleurs à la Chandeleur, la coutume est venue de manger des crêpes, qui par leur forme ronde et dorée, rappellent le soleil et sa victoire sur la nuit hivernale. A cette coutume populaire s'en sont ajoutées beaucoup d'autres, comme celle qui consiste à faire sauter la crêpe de la main droite en tenant une pièce d'or afin de s'assurer prospérité toute l'année. Dans d'autres régions, la crêpe est lancée au-dessus d'une armoire pour garantir une récolte abondante. Ces petits rituels se sont perpétrés à travers les siècles.
Entre coutumes et superstitions, la fête de la Chandeleur a suscité de nombreuses croyances, comme la connexion en général faite entre le temps fait à cette date-là et la fin plus ou moins proche de l'hiver : le soleil est toujours signe d'un hiver long et résistant. Dans le langage populaire, de nombreux dictons ont participé à véhiculer cette conviction, comme « À la Chandeleur, l'hiver s'apaise ou prend rigueur » ou « le jour de la Chandeleur, l'ours rit ou pleure ». L'image de l'ours régulièrement associée à cette célébration du 2 février, et animal carnavalesque par excellence, montre l'entrée dans une ère nouvelle, celle de la fécondité et de la lumière. Elle est un premier pas vers le carnaval et le Mardi gras.