Ces crêperies pourront également préparer votre crêpe à Nice
Découvrez ci-après une sélection des autres crêperies installées à Nice tout aussi à même de vous proposer une crêpe ou une galette à Nice :
Recette du moment :Pâte à crêpes facile et rapide
A la Chandeleur ou au Mardi Gras, la coutume exige que l'on cuisine des crêpes. En Bretagne, les crêpes sont un pilier de la culture locale et sont mangées en général sucrées avec de la farine de froment ou en plat salé avec de la farine de sarrasin. Attention pourtant, pas de bonnes crêpes sans une recette de pâte à crêpes facile et rapide ! Découvrez ci-dessous une recette de crêpe qui ravira tous les adeptes du sucre :
Ingrédients 3 oeufs, 250 grammes de farine, 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau, 1/2 litre de lait, 2 cuillères à soupe d'huile, 1 pincée de sel.
Étape 1 : Mettez la farine un grand bol. Creusez un puits, et cassez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Versez ensuite le sel, une pointe de lait et l'huile. Travaillez de façon énergique la pâte à l'aide d'une cuillère en bois, afin de la rendre légère.
Étape 3 : Délayez progressivement avec le lait, jusqu'à ce que la pâte soit uniforme.
Étape 4 : Vous pouvez en profiter pour ajouter de l'arôme de fleur d'oranger, une pointe de jus de citron, de la vanille, etc.
Étape 5 : Ajoutez enfin 1 à 2 cuillères à soupe d'eau.
Étape 6 : Faites reposer la pâte à crêpes pendant 1h au moins, après l'avoir couverte d'une serviette propre.
Étape 7 : Versez une louche de pâte dans la crêpière, et faites chauffer 3 minutes chaque crêpe.
Info utile :
Il existe plusieurs recettes de pâte à crêpes qui satisferont le plus grand nombre. La pâte à crêpes est une base assez facile, vous n'avez plus qu'à la personnaliser en fonction de vos envies : crêpe au chocolat, crêpe au beurre, crêpe suzette ou encore crêpe au sarrasin... Pous respecter la tradition, nous vous conseillons de manger vos crêpes en buvant une bonne bouteille de cidre brut ou doux.
15 recettes pour garnir vos crêpes
Les crêpes, vous savez faire. L'inspiration, en revanche, se fait parfois porter pâle au moment de varier la garniture ? Suivez le guide ! Jambon ou sucre, la recette est, certes, parfaite... mais rapidement répétitive. Oubliez les choix uniques, il est temps de pimenter la garniture en recettes si variées que les invités ne sauront plus dans quel plat plonger... sucré ou salé, ouvrez la porte aux idées et redécouvrez les milles visages de la crêpe fourrée !
Qui dit crêpes bien garnies pense chocolat bien fondant, tartinades onctueuses et douceurs régressives. Autrement dit, une garniture sucrée mais variée à piocher à la cuillère ! Et la recette lui fait la fête, avec une purée de marrons au beurre, ou un coulis au caramel au beurre salé, côté coutume... une pâte à tartiner aux Spéculoos® maison, ou une Chantilly à la pâte à tartiner, côté innovation !
Garnir, napper, fourrer, mais en version fruitée ? Alignez les petits pots et laissez choisir les invités, la variété n'a pas fini de les étonner. Osez la confiture d'ananas au gingembre, proposez une compote de pommes express au micro-ondes... ou, pourquoi pas, une gelée de pommes aux fleurs de camomille ? Sans oublier l'incontournable saveur acidulée du lemon curd, quand il ne s'agit pas de parsemer les crêpes de crème aux citrons confits façon grand-mère !
Le sucré, c'est bien joli, mais votre plan de table comprend des accros au salé. Aucun problème pour la garniture, à poser sur la nappe en saladier chauds à picorer ! Un bol de crème de Roquefort aux noix, un autre de brandade de cabillaud aux fines herbes, le tour est joué... à moins d'opter pour la garniture surprise aux poireaux, une poêle de salsa aux poivrons épicée ou les incontournables crêpes aux champignons, suivies de leurs cousines jambon et fromage à la béchamel !
La chandeleur arrive et les plus gourmands d'entre vous sont sur le qui-vive notamment pour faire des crêpes ! La chandeleur ou « fête des chandelles » est une fête religieuse issue de la religion chrétienne. Elle représente la commémoration de la présentation au temple de Jésus (vous trouverez plus de détails sur cette fête ici). En France comme dans d'autres pays d'Europe, la chandeleur est surtout connue pour être la fête des crêpes !