D'autres crêperies pour vous proposer une crêpe à Lyon 7
Consultez ci-après la liste des autres crêperies implantées à Lyon 7 qui pourront vous proposer une crêpe ou une galette à Lyon 7 :
D'autres crêperies pour vous proposer une crêpe à Lyon
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Recette : Pâte à crêpe sans repos
Ingrédients / pour 4 personnes 40 cl de lait, 200 g de farine fluide, 2 oeufs, 1 cas d'huile, 1 pincée de sel.
1) Ajoutez le sel et la farine dans un grand saladier ou cul de poule, et dessinez un trou. Rajoutez les oeufs et ajoutez l'huile. Avec une spatule, mélangez délicatement, en faisant des ronds en partant du centre pour aller vers l'extérieur pour verser au fur et à mesure la farine laissée sur les bords du récipient.
2) Une fois que la pâte est homogène, incorporez alors la moitié du lait et mélangez délicatement avec un fouet. Une fois que la pâte est suffisamment lisse, ajoutez le reste du lait et mélangez. Si la pâte contient un ou deux grumeaux, utilisez un mixeur plongeant pendant quelques secondes pour la finaliser.
3) Beurrez une crêpière anti-adhésive et placez-la à feu vif. Quand elle est assez chaude, ajoutez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la poêle. Une fois que les bords commencent à se détacher de la crêpière, placez une spatule sur le dessous de la crêpe et retournez-la sur l'autre face. Laissez encore cuire 2 ou 3 minutes puis mettez de côté sur un plat.
Conseil : si vous voulez des crêpes sucrées, ajoutez 2 cas de sucre avec la farine et le sel.
Chandeleur, Mardi gras ... Faites sauter les crêpes !

Si le terme « Chandeleur » renvoie aux chandelles bénies offertes en honneur à la Vierge pour commémorer la présentation au Temple de l'enfant Jésus et la purification de Marie, cette fête qui a lieu le 2 février tire son origine de plus anciennes festivités et de rituels païens oubliés.
Les Romains, à cette époque, fêtaient les Lupercales dédiées au dieu de la fécondité, et les Celtes rendaient un culte à la déesse mère Brigit, symbole de fertilité. D'autres peuples, notamment les Germains et les scandinaves, se réjouissaient de la fin de l'hivernation de l'ours et montaient de nombreux feux de joie. Ces différentes manifestations avaient toutes le même point commun de célébrer l'arrivée de jours meilleurs et le retour de la lumière.
C'est pourquoi d'ailleurs à la Chandeleur, la coutume est venue de manger des crêpes, qui par leur forme ronde et dorée, rappellent le soleil et sa victoire sur la nuit hivernale. A cette tradition populaire s'en sont ajoutées beaucoup d'autres, comme celle qui consiste à faire sauter la crêpe de la main droite en tenant une pièce d'or afin de s'assurer prospérité toute l'année. Dans d'autres régions, la crêpe est lancée au-dessus d'une armoire pour garantir une récolte abondante. Ces petits rituels se sont perpétrés à travers les siècles.
Entre traditions et superstitions, la fête de la Chandeleur a suscité de nombreuses croyances, comme la connexion le plus souvent faite entre le temps fait à cette date-là et la fin plus ou moins proche de l'hiver : le soleil est toujours signe d'un hiver long et résistant. Dans le langage populaire, de nombreux dictons ont participé à véhiculer cette conviction, comme « À la Chandeleur, l'hiver s'apaise ou prend rigueur » ou « le jour de la Chandeleur, l'ours rit ou pleure ». L'image de l'ours régulièrement associée à cette célébration du 2 février, et animal carnavalesque par excellence, montre l'entrée dans une ère nouvelle, celle de la fécondité et de la lumière. Elle est un premier pas vers le carnaval et le Mardi gras.
Le record de la plus grand crêpe du monde est détenu par une Française
Sa crêpe de 96 centimètres a valu à Pascale Hénaff, crêpière à Gourin, le titre de recordwoman. Personne n'est encore parvenu à battre ce record réalisé en 2005.