Autres crêperies pour préparer votre crêpe à Lyon 6
Découvrez ci-après d'autres crêperies implantées à Lyon 6 suceptibles de vous proposer une crêpe ou une galette à Lyon 6 :
Autres crêperies pour préparer votre crêpe à Lyon
Découvrez ci-après d'autres crêperies implantées à Lyon suceptibles de vous proposer une crêpe ou une galette à Lyon :
Recette :Pâte à crêpes
Ingrédients (pour 15 crêpes) 300 grammes de farine, 3 oeufs entiers, 2 c. à soupe d'huile, 5 cl de rhum, 50 grammes de beurre fondu, 3 c. à soupe de sucre, 75 cl de lait.
Préparation de la recette :
Déposer la farine dans une terrine et former un puits.
Y mettre les le beurre, oeufs (entiers),l'huile et le sucre.
Mélanger tout doucement à l'aide d'un fouet en ajoutant progressivement le lait. La préparation ainsi effectuée doit avoir la consistance d'un liquide légèrement épais.
Parfumer de rhum.
Faire chauffer une poêle et la huiler très légèrement. Y verser une louche de préparation, la répartir uniformément dans la poêle puis patienter jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite sur une face avant de la mettre sur l'autre côté. Cuire ainsi toutes les crêpes à feu doux.
Nota-Bene :
Avec cette recette pas besoin de remettre de l'huile dans la poêle à chaque crêpe, cela leur procure un meilleur goût et une jolie coloration.
A boire avec vos crêpes : un verre de cidre doux.
Recette : Pâte à crêpe sans laisser reposer
Pour 4 personnes 200 grammes de farine fluide, 40 cl de lait, 1 cas d'huile, 1 pincée de sel, 2 oeufs.
1) Ajoutez le sel et la farine dans un grand bol, et faites un puits. Incorporez les oeufs et versez l'huile. Avec une spatule, remuez doucement, en faisant des ronds du centre vers l'extérieur pour ajouter petit à petit la farine sur les côtés du saladier.
2) Une fois que la pâte est homogène, incorporez alors la moitié du lait et remuez doucement à l'aide d'un fouet. Une fois que la pâte est bien lisse, versez ce qui reste du lait et remuez. Si la pâte contient quelques grumeaux, servez-vous d'un mixeur plongeant pour la finaliser.
3) Mettez du beurre dans une crêpière anti-adhésive et mettez-la sur feu vif. Une fois qu'elle est suffisamment chaude, versez une louche de pâte à crêpe et faites la couler sur toute la surface en bougeant la crêpière. Une fois que les bords de la crêpe vont se détacher de la crêpière, placez une spatule sous la crêpe et retournez-la de l'autre côté. Continuez à cuire 2 ou 3 min puis mettez de côté sur un plat.
NB : pour des crêpes sucrées, incorporez 2 cas de sucre en même temps que le sel et la farine.
La chandeleur à travers le monde
En Europe, dans certains pays, la chandeleur avait une toute autre origine. En effet, on pensait que ce jour, l'ours sortait de sa tanière après sa période d'hibernation pour voir si le temps était au beau fixe. C'était alors une occasion pour faire la fête et se vêtir de déguisements.
Aujourd'hui cependant, la tradition de la journée crêpes pour célébrer la chandeleur est à l'honneur dans de nombreux pays. D'autres pays comme le Mexique, accordent une importance très particulière à cette fête religieuse durant laquelle les enfants se revêtissent d'habits traditionnels et on assiste à des repas familiaux et à l'adoration de l'enfant Jésus.
Aux États-Unis et au Canada, la chandeleur a été remplacée par le jour de la marmotte. En fonction de la tradition, on doit regarder les terriers des marmottes. Si elles émergent et ne voient pas leur ombre parce que le temps est nuageux, cela signifie que l'hiver est bientôt finit.