D'autres crêperies pour vous proposer une crêpe à Lyon 7
Retrouvez ci-après la liste des autres crêperies basées à Lyon 7 qui pourront préparer une crêpe ou une galette à Lyon 7 :
D'autres crêperies pour vous proposer une crêpe à Lyon
Retrouvez ci-après la liste des autres crêperies basées à Lyon qui pourront préparer une crêpe ou une galette à Lyon :
Recette :Pâte à crêpes simple et top chrono
A l'occasion de la Chandeleur ou au Mardi Gras, la tradition demande que l'on prépare des crêpes. En Bretagne, les crêpes sont inséparables de la culture locale et sont mangées en général sucrées quand elles sont faites avec de la farine de froment ou alors en plat salé quand elles sont préparées à partir de la farine de blé noir. Cependant, pas de délicieuses crêpes sans une vraie pâte à crêpes simple et rapide ! Voici une recette de crêpe qui séduira tous les adeptes du sucre :
Ingrédients 3 oeufs, 1 pincée de sel, 1 ou 2 c. à soupe d'eau, 1/2 litre de lait, 2 c. à soupe d'huile, 250 g de farine.
Étape 1 : Placez la farine dans un grand saladier ou cul de poule. Formez un petit volcan, et déposez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Versez ensuite l'huile, le sel et un peu de lait. Malaxez avec vigueur la pâte à l'aide d'une cuillère (en bois, de préférence), pour la rendre légère.
Étape 3 : Délayez peu à peu avec le lait, jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Étape 4 : Vous pouvez, en ce moment là, incorporer de l'extrait de fleur d'oranger, du jus de citron, de l'arôme vanille, etc.
Étape 5 : Rajouter enfin 1 à 2 c. à soupe d'eau.
Étape 6 : Laissez reposer la pâte à crêpes durant 1h minimum, couverte d'une serviette ou d'un chiffon propre.
Étape 7 : Répartissez une louche de pâte à crêpe dans la poêle, et laissez cuire 3 min chaque crêpe.
Bon plan :
On peut trouver une grande variété de recettes de pâte à crêpes en version sucrée ou salée qui satisferont le plus grand nombre. La recette de la pâte à crêpes est une préparation assez simple, il vous reste seulement à la personnaliser selon vos goûts : crêpe suzette, crêpe au sarrasin ou simplement crêpe au chocolat ou crêpe au beurre. Dans l'idéal, nous vous conseillons de déguster vos crêpes accompagnées de cidre brut.
Recette : Galette de blé noir à la fondue de poireaux et bacon grillé
Ingrédients
Pour la pâte à galettes : 1 oeuf, 1 cuil. à café de gros sel, 300 grammes de farine de blé noir, 75 cl d'eau.
Pour la garniture : 12 tranches de bacon, 100 grammes de gruyère râpé, 20 cl de crème fraîche, sel, poivre, 1 botte de poireaux, 20 grammes de beurre.
Étape 1 : Dans un grand bol, versez la farine et le sel et ajoutez l'eau en trois fois en fouettant. Ajoutez l'oeuf et fouettez à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Filmez et réservez au frais pendant 2 heures minimum.
Étape 2 : Préparez la fondue de poireaux. Coupez les poireaux en rondelles. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et faites suer les poireaux. Laissez cuire tranquillement jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. En fin de cuisson, ajoutez la crème fraîche, salez et poivrez. Réservez.
Étape 3 : Dans une poêle, faites griller rapidement les tranches de bacon et réservez-les.
Étape 4 : Dans une grande crêpière un peu graissée, faites cuire les galettes sur un seul côté. Ajoutez quelques cuillères de fondue de poireaux, parsemez de gruyère râpé et de morceaux de bacon grillé et rabattez les côtés de la galette vers le centre.
Étape 5 : Dégustez bien chaud.
Astuce : Pour que tout le monde mange en même temps, vous pouvez commencer par cuire toutes les galettes sans mettre la garniture. Ensuite repassez-les rapidement à la poêle pour ajouter la garniture et réservez-les dans un four chauffé à 70° C
Trucs et astuces pour réussir les crêpes
Nous sommes 83% a déclarer la célébrer*, elle fait partie des rendez-vous gourmands de l'année, la Chandeleur arrive dans quelques jours, le 2 février, et avec elle son cortège de crêpes. Elles sont rondes, elles sont blondes et nous font littéralement craquer, mais comment les réussir à tous les coups ? Quelles sont les bonnes astuces ? Les bonnes recettes ?
Et comme on sait tous que les meilleures crêpes ou galettes sont en Bretagne c'est tout naturellement que nous avons questionné « Ze » spécialiste, le Maître-crêpier Bertrand Denis qui a fondé en 1988 la première Ecole Maître-Crêpier à Maure de Bretagne, devenue en 2013 l'EMC2 (école de maître crêpier, pizzaïolo et de snacking) une nouvelle école installée à Rennes dans des bâtiments flambants neufs.
Bertrand Denis, apprend depuis 25 ans aux professionnels mais aussi aux particuliers tout ce qu'il faut savoir pour réussir parfaitement ses crêpes, il était donc une des personnes les mieux placées pour nous donner de bons conseils pour des crêpes dignes d'un grand crêpier !
Tout d'abord avez-vous des astuces pour réussir à tous les coups la pâte à crêpes ?
Mon premier conseil est de séparer les ingrédients humides (lait, oeuf, eau, bière...) des ingrédients secs (farine, sel, sucre). Commencez donc par mélanger la farine fluide avec le sel et le sucre. Dans un autre plat battez les oeufs et le lait, puis en fonction des recettes ajoutez de la bière, de l'eau de fleur d'oranger, du rhum.... Versez ensuite tranquillement les ingrédients humides dans les secs (faites un creux au milieu de la farine) en prenant soin de bien mélanger progressivement de préférence avec un fouet, même électrique (mais battement le plus lent).
Faut-il laisser reposer la pâte à crêpes et si oui combien de temps ?
Le temps de repos est primordial pour réussir de belles crêpes. Comptez au minimum 1h pour la pâte de froment, et ceci afin de permettre au gluten d'absorber l'humidité et au minimum 5h pour permettre la fermentation du blé noir.
Quelle quantité de pâte à crêpes devons-nous ajouter dans la crêpière pour faire une crêpe parfaite ?
Si vous avez une crêpière de 26/28 cm de diamètre comptez environ 6 à 7 cl de pâte à crêpes. Une belle crêpe doit être fine et ne pas dépasser 3 à 4 millimètres d'épaisseur.
A quelle température ?
Votre crêpière doit être très chaude, à 220° pour les crêpes de froment et à 250° pour les galettes de blé noir, autant dire que vous ne pouvez pas faire ces dernières sur des appareils du type « crêp'party ».
Pour vérifier si votre crêpière est chaude il suffit d'y faire tomber quelques gouttes d'eau, si ça grésille c'est bon, si l'eau s'évapore c'est trop chaud !
Pensez à bien graisser votre crêpière, de préférence à l'huile de pépins, qui supporte mieux les températures élevées.
S'il nous reste de la pâte à crêpes combien de temps pouvons-nous la conserver ?
Pour la pâte à crêpes au froment conservez-la au frais maximum 48h et pas plus de 24h pour la pâte au blé noir. Le mieux est donc de faire toutes vos crêpes d'un coup, de les laisser refroidir et ensuite de les empiler et de les recouvrir de papier cellophane.
Liste des ingrédients pour 30 à 35 crêpes sucrées