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RecettePâte à crêpes
Ingrédients / pour 15 crêpes 300 g de farine, 75 cl de lait, 5 cl de rhum, 50 g de beurre fondu, 3 c. à soupe de sucre, 3 oeufs entiers, 2 c. à soupe d'huile.
Confection de la recette : Mettre la farine dans un grand bol et former un trou. Y mettre les le sucre, l'huile, oeufs entiers et le beurre. Remuer avec délicatesse à l'aide d'un fouet en ajoutant au fur et à mesure le lait. La préparation ainsi obtenue doit avoir la consistance d'un liquide un peu épais. Aromatiser avec du rhum. Mettre à chauffer une poêle antiadhésive et la recouvrir d'huile très légèrement. Y verser une louche de préparation, la répartir dans la poêle puis patienter jusqu'à ce qu'elle soit cuite sur une face avant de la mettre sur l'autre côté. Cuire de cette manière toutes les crêpes à feu moyen.
A noter : Avec cette recette inutile d'ajouter de l'huile dans la poêle à chaque crêpe, ce qui leur procure un goût meilleur et une jolie coloration. Pour boire en accompagnement : une bouteille de cidre doux.
Recette Galettes de sarrasin jambon fromage
Ingrédients Pour la pâte :sel, poivre, 45 g de farine de sarrasin, 1 verre de lait demi-écrémé, 2 oeufs, 30 g de farine de blé.
Pour la garniture : 1 oignon, 80 g de fromage râpé allégé, 2 tranches de jambon, 2 tomates.
Étape 1 : Préparez la pâte : Étape 2 : Mélangez les deux farines dans un cul de poule et ajoutez petit à petit le lait en remuant. Battez les oeufs et ajoutez-les. La préparation doit être un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpe classique. Étape 3 : Laissez reposer 1 heure. Étape 4 : Cuisez les galettes à l'aide d'une crêpière un peu beurrée et bien chaude. Étape 5 : Réservez au chaud. Étape 6 : Pelez et émincez l'oignon. Faites-le revenir quelques min dans un filet d'huile à la poêle. Étape 7 : Faites réchauffer une galette sur feu doux, garnissez-la des oignons, tomates, jambon et le gruyère. Refermez et laissez cuire 2 min. Étape 8 : Procédez de même pour les 3 autres galettes. Étape 9 : Servez chaud avec une salade.