Votre crêperie à Toulouse
Vous connaissez une crêperie près de chez vous et vous désirez déguster une crêpe à Toulouse ?
L'équipe de Toutes-les-creperies.fr a pour but de vous aider à choisir votre crêperie pour votre prochaine envie de crêpe en Haute Garonne, que ce soit à Toulouse ou autour de Toulouse.
Trouver une crêperie sur Toulouse
Passez un bon moment avec votre famille ou entre amis avec une délicieuse crêpe, l'un des plats de la tradition culinaire bretonne les plus appréciés sur la planète.
Depuis la galette complète à la galette aux noix de Saint-Jacques en passant par la crêpe au sucre, chacun peut se faire plaisir simplement en savourant une crêpe à Toulouse.
Toutes les crêperies de Toulouse proposent une offre très large avec des galettes, des boissons comme le cidre et des desserts pour les plus gourmands.
De cette façon vous pourrez choisir par exemple parmi les crêperies suivantes : Baiza, Crêperie Le Menhir, Fairy Chicks ... et bien d'autres encore !
Réservez votre table pour apprécier une crêpe à Toulouse en quelques minutes
Grâce à Toutes-les-creperies.fr, se préparer une sortie pour manger une crêpe à Toulouse se révèle très rapide : il vous suffit d'appeler le numéro de téléphone visible sur la fiche de votre crêperie et vous serez automatiquement redirigé vers votre crêperie.
Après votre crêpe dévorée, vous pourrez partager votre expérience avec cette crêperie afin de participer au top des crêperies de Toulouse.
Toutes les crêperies à Toulouse
Retrouvez ci-après une liste non exhaustive des crêperies basées à Toulouse à même de préparer votre crêpe ou une galette à Toulouse ou à proximité :
Savourez des crêpes dans les villes près de Toulouse
Consultez ci-après une liste non exhaustive des villes avec des crêperies suceptibles de proposer une large gamme de crêpe ou une galette près de Toulouse :
Quelques lieux connus de Toulouse
le Pont-Neuf, les quais de la Garonne,la place et le théâtre du Capitole, le pont Saint-Pierre, la Cité de l'Espace, les Pyrénées, le Canal du Midi, l'église des Jacobins, l'amphithéâtre romain de Purpan-Ancely, la Halle aux Grains, les Abattoirs (musée d'art moderne et contemporain), Lourdes ...
Tout savoir sur la crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
En Belgique : La bouquette est une crêpe de sarrasin, souvent garnie de raisins secs, de la région de Liège.
Au Canada : La galette de sarrasin est un mets traditionnel québécois et acadien. Elle est surtout consommée sucrée au Québec (avec de la mélasse ou du sirop d'érable par exemple), mais pas exclusivement. Certaines localités organisent des festivals de la galette, comme Louiseville. La ploye du Nouveau-Brunswick y est très répandue, également, dans les régions francophones.
En Ukraine : Les blinis y sont aussi parfois confectionnés à partir de sarrasin.