Votre crêperie à Plaisance du Touch
Vous connaissez une crêperie près de chez vous et vous souhaitez réserver une table pour goûter leur crêpe à Plaisance du Touch ?
Notre équipe a fait le point sur toutes les crêperies de Plaisance du Touch ce qui devrait vous amener à trouver la crêperie adaptée pour venir déguster votre crêpe en Haute Garonne.
Trouver une crêperie à Plaisance du Touch
Passez un bon moment avec votre famille ou entre amis autour d'une délicieuse crêpe, l'un des plats de la tradition culinaire bretonne les plus aimés dans le monde.
Vous êtes passionné de Salidou ? Les crêpes promettent toutes les combinaisons... et presque toutes les crêperies plaisançoises mettent à leur carte des crêpes et galettes de blé noir.
Toutes les crêperies de Plaisance du Touch proposent une offre complète comprenant des galettes de blé noir et crêpes de froment, des sodas ou du cidre et différents desserts qui raviront les plus gourmands.
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Après votre crêpe de froment ou galette de sarrasin savourée, n'oubliez pas que vous avez la possibilité de donner votre opinion cette crêperie pour pouvoir concevoir le top des crêperies de Plaisance du Touch.
Toutes les crêperies à Plaisance du Touch
Découvrez ci-dessous une liste non exhaustive des crêperies basées à Plaisance du Touch suceptibles de vous proposer une crêpe ou une galette à Plaisance du Touch :
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Mangez des crêpes dans les villes près de Plaisance du Touch
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Quelques lieux incontournables de Plaisance du Touch
l'Aussonnelle, La Salvetat Saint-Gilles, les rives du Touch, le hameau des Bastards,l'église Saint-Barthélemy de Plaisance-du-Touch, le Vidaillon, le château des Vitarelles, le Merdagnon, le bois du Limousin, le pont du Touch, le golf du Téoula, le parc des Capelles, le parc du Pigeonnier de Campagne, l'Ousseau, le parc Embarracoucut, le bois d'Encrabe, lac Soula, le chemin de Bouchetis (chemin Rouge), Toulouse, Fontenilles, le lac Birazel, le parcours de santé pédestre de Plaisance-du-Touch, le Merdanson, le pigeonnier de campagne de Plaisance-du-Touch, le moulin de La Béguère ...
Le blé noir est consommé notamment sous forme d'une galette dans le pays gallo, cette polygonacée devient la base de l'alimentation3. La consommation est importante au XVIIIe siècle et XIXe siècle : en 1850, 130 « galettières (Benjamin Keltz signale que « la profession est presque exclusivement féminine »3) » sont recensées à Rennes ; près de 400 en 1900, soit une fabricante pour 150 habitants.
Autrefois plat du pauvre, la galette est confectionnée à partir d'un mélange de farine de sarrasin, de sel et d'eau, et éventuellement d'un oeuf servant de liant. La galette est à l'origine un plat en soi, servi sans garniture mais par couple, parfois émiettée dans une bolée de cidre (ce dit galette « missé », poêlée au beurre) ou de lait ribot. Depuis les années 1950, la galette est devenue la base d'un plat principal.
La galette est fréquemment garnie de saucisse, viande, poisson, fromage, salade, etc. Une des garnitures les plus courantes est faite d'emmental râpé, d'une tranche de jambon et d'un oeuf, cuits directement sur la galette : on parle alors de galette « complète ». Une autre spécialité est la galette-saucisse, saucisse grillée roulée dans une galette froide.
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.