* 2,99 €/appel. Ce numéro valable 5 minutes n'est pas le numéro du destinataire mais le numéro d'un service permettant la mise en relation avec celui-ci. Pourquoi ce numéro ?
Pour 4 personnes 1 cuil. à soupe d'huile, 200 grammes de farine fluide, 40 cl de lait, 2 oeufs, 1 pincée de sel.
1) Ajoutez le sel et la farine dans un grand saladier ou cul de poule, et formez un petit volcan. Incorporez les oeufs et ajoutez l'huile. Avec une spatule, remuez tranquillement, en faisant des ronds depuis le centre jusqu'à l'extérieur pour incorporer progressivement la farine même au bord du bol.
2) Quand la préparation est homogène, versez-y la moitié du lait et remuez tranquillement avec un fouet. Quand la préparation est suffisamment lisse, ajoutez ce qui reste du lait et remuez. Si la préparation possède quelques grumeaux, utilisez un mixeur plongeant quelques secondes pour la fluidifier.
3) Beurrez une poêle anti-adhésive et placez-la à feu vif. Lorsqu'elle est suffisamment chaude, ajoutez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la poêle. Quand les bords de la crêpe vont se détacher de la poêle, glissez une spatule sous la crêpe et retournez-la de l'autre côté. Continuez à cuire 2 à 3 minutes puis mettez de côté entre 2 assiettes.
Astuces
Vous pouvez garnir votre galette avec du salé ou du sucré ! Pour déguster une galette complète, il suffit d'ajouter un oeuf, du gruyère, du jambon blanc, du sel et du poivre au moment de la cuisson (après avoir retourné votre galette). Vous pouvez aussi les savourer avec du fromage de chèvre, de la crème fraiche ou des lardons... Et en dessert, garnissez votre galette avec du caramel au beurre salé ou de la pâte à tartiné.
La chandeleur arrive et les plus gourmands d'entre vous sont sur le qui-vive notamment pour faire des crêpes ! La chandeleur ou « fête des chandelles » est une fête religieuse issue de la religion chrétienne. Elle représente la commémoration de la présentation au temple de Jésus (vous trouverez plus de détails sur cette fête ici). En France comme dans d'autres pays d'Europe, la chandeleur est surtout connue pour être la fête des crêpes !