D'autres crêperies pour préparer votre crêpe à Fougères
Consultez ci-dessous la liste des autres crêperies implantées à Fougères tout aussi à même de préparer une crêpe ou une galette à Fougères :
crêpe & vidéo
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...
Recette du moment : de crêpes sucrées pour les bambins
Les crêpes, quoi de plus simple et de plus drôle pour le goûter ? Les jeunes enfants adorent donner leur contribution à la confection de la recette des crêpes mais surtout ils aiment les goûter ! Depuis la plus facile recette de crêpes au sucre, jusqu'aux recettes moins connues comme le gâteau de crêpes ou les mignons roulés de crêpes, nous vous proposons de merveilleuses recettes de crêpes idéales à la chandeleur mais aussi le reste de l'année !
Le 2 février, on fête la Chandeleur qu'on appelle aussi parfois la Fête des Chandelles. Tous les ans, la tradition veut que l'on cuisine de nombreuses crêpes qu'on peut manger avec les amis ou la famille. Mais d'où vient cette gourmande tradition ?
La Chandeleur, autrefois 'Chandeleuse', est célébrée le 2 février, c'est à dire 40 jours après Noël. Le nom de cette fête provient à l'origine du mot 'chandelle'. A l'origine, du temps des Romains, elle constituait en une fête à la gloire du dieu Pan.
Recette du moment : La pâte à galettes de sarrasin traditionnelle
Ingrédients / pour 10 galettes 1 oeuf, 10 grammes de gros sel, 330 grammes de farine de sarrasin, 75 cl d'eau froide.
Confection de la recette :
Dans un grand bol, remuer la farine et le gros sel.
A l'aide d'un fouet, ajouter l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.
Filmer et laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.
Graisser la crêpière avec un coton imbibé d'huile. Ajouter une louche de pâte, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la mettre sur l'autre côté. La laisser cuire encore 1 mn à peu près.
Pour une galette complète, beurrer généreusement les deux côtés de la galette et déposer au centre de l'un des deux, du jambon et de l'emmental râpé, puis casser un oeuf au centre de la galette.
Une fois qu'il commence à cuire, saler, poivrer et rabattre les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune.
C'est prêt une fois que l'oeuf est assez cuit.
Astuces
Vous pouvez garnir votre galette avec du salé ou du sucré ! Pour déguster une galette complète, il suffit d'ajouter un oeuf, du gruyère, du jambon blanc, du sel et du poivre au moment de la cuisson (après avoir retourné votre galette). Vous pouvez aussi les savourer avec du fromage de chèvre, de la crème fraiche ou des lardons... Et en dessert, garnissez votre galette avec du caramel au beurre salé ou de la pâte à tartiné.