Autres crêperies pour vous proposer une crêpe à Montreuil
Consultez ci-après les autres crêperies présentes à Montreuil qui pourront préparer une crêpe ou une galette à Montreuil :
La recette de la Pâte à crêpe sans repos
Ingrédients / pour 4 personnes 2 oeufs, 200 grammes de farine fluide, 1 grosse pincée de sel, 1 cuil. à soupe d'huile, 40 cl de lait.
1) Ajoutez le sel et la farine dans un grand saladier, et dessinez un puits. Rajoutez les oeufs et ajoutez l'huile. Avec une spatule, mélangez tranquillement, en formant des ronds du centre vers l'extérieur pour incorporer progressivement la farine même au bord du récipient.
2) Une fois que la préparation est homogène, incorporez alors la moitié du lait et mélangez tranquillement à l'aide d'un fouet. Une fois que la préparation est bien lisse, ajoutez le reste du lait et mélangez. Si la préparation contient un ou deux grumeaux, servez-vous d'un mixeur plongeant pendant quelques secondes pour la finaliser.
3) Beurrez une poêle anti-adhésive et mettez-la sur feu vif. Quand elle est suffisamment chaude, ajoutez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la poêle. Une fois que les bords de la crêpe vont se détacher de la poêle, placez une spatule sur le dessous de la crêpe et retournez-la de l'autre côté. Continuez à cuire 2 ou 3 minutes puis empilez ls crêpes sur un plat.
Astuce : si vous voulez des crêpes sucrées, ajoutez 2 cuil. à soupe de sucre dans la farine.
Chandeleur, Mardi gras ... Faites sauter les crêpes !
Si le terme « Chandeleur » renvoie aux chandelles bénies offertes en honneur à la Vierge pour commémorer la présentation au Temple de l'enfant Jésus et la purification de Marie, cette fête qui a lieu le 2 février tire son origine de plus anciennes festivités et de rituels païens oubliés.
Les Romains, à cette époque, fêtaient les Lupercales dédiées au dieu de la fécondité, et les Celtes rendaient un culte à la déesse mère Brigit, symbole de fertilité. D'autres peuples, notamment les Germains et les scandinaves, se réjouissaient de la fin de l'hivernation de l'ours et montaient de nombreux feux de joie. Ces différentes manifestations avaient toutes le même point commun de célébrer l'arrivée de jours meilleurs et le retour de la lumière.
C'est pourquoi d'ailleurs à la Chandeleur, la coutume est venue de manger des crêpes, qui par leur forme ronde et dorée, rappellent le soleil et sa victoire sur la nuit hivernale. A cette coutume populaire s'en sont ajoutées beaucoup d'autres, comme celle qui consiste à faire sauter la crêpe de la main droite en tenant une pièce d'or afin de s'assurer prospérité toute l'année. Dans d'autres régions, la crêpe est lancée au-dessus d'une armoire pour garantir une récolte abondante. Ces petits rituels se sont perpétrés à travers les siècles.
Entre coutumes et superstitions, la fête de la Chandeleur a suscité de nombreuses croyances, comme la connexion en général faite entre le temps fait à cette date-là et la fin plus ou moins proche de l'hiver : le soleil est toujours signe d'un hiver long et résistant. Dans le langage populaire, de nombreux dictons ont participé à véhiculer cette conviction, comme « À la Chandeleur, l'hiver s'apaise ou prend rigueur » ou « le jour de la Chandeleur, l'ours rit ou pleure ». L'image de l'ours régulièrement associée à cette célébration du 2 février, et animal carnavalesque par excellence, montre l'entrée dans une ère nouvelle, celle de la fécondité et de la lumière. Elle est un premier pas vers le carnaval et le Mardi gras.
Le recordman du lancer de crêpe envoie son met à plus de 8 mètres
L'Américain John Young entre au Guiness Book en 2009 pour avoir envoyé sa crêpe à 8,69 mètres. Sur place, il fallait cuire sa propre crêpe, de 170 grammes et 20 centimètres. En fonction du 'sportif', il est important de tenir la crêpière avec les deux mains et de prendre de l'élan en la plaçant au niveau du sol entre ses genoux fléchis... avant de lancer son contenu le plus fort possible.