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A la Chandeleur ou au Mardi Gras, la coutume exige que l'on fasse des crêpes. En Bretagne, les crêpes sont un pilier de la culture locale et sont mangées en général sucrées avec de la farine de froment ou alors salées si préparées avec de la farine de blé noir. Dans tous les cas, pas de délicieuses crêpes si vous n'avez pas d'abord une recette de pâte à crêpes facile et rapide à faire ! Voici une recette de crêpe qui séduira tous les adeptes du sucre :
Liste des ingrédients 3 oeufs, 1 pincée de sel, 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau, 1/2 l de lait, 2 cuillères à soupe d'huile, 250 grammes de farine.
Étape 1 : Mettez la farine une terrine. Dessinez un puits, et cassez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Versez ensuite l'huile, le sel et un peu de lait. Mélangez énergiquement la préparation avec une cuillère en bois, afin de la rendre légère.
Étape 3 : Mouillez peu à peu avec le lait, pour que la préparation soit homogène.
Étape 4 : Vous pouvez alors ajouter de l'arôme de fleur d'oranger, une pointe de jus de citron, de l'arôme vanille, etc.
Étape 5 : Ajoutez enfin 1 à 2 cuillères à soupe d'eau.
Étape 6 : Laissez reposer la pâte à crêpes durant 1 heure au moins, couverte d'un chiffon propre.
Étape 7 : Versez une louche de pâte dans la crêpière, et faites chauffer 3 min chaque crêpe.
Info utile :
Il existe une grande variété de recettes de pâte à crêpes qui satisferont le plus grand nombre. La pâte à crêpes est une base assez facile, vous n'avez plus qu'à l'améliorer en fonction de vos goûts : crêpe suzette, crêpe au sarrasin ou simplement crêpe au chocolat ou crêpe au beurre. Dans la plus pure tradition, nous vous recommandons de savourer vos crêpes avec une bolée de cidre doux.
La recette de la La pâte à crêpes mais sans gluten
Voici une recette de pâte à crêpes garantie 0% gluten idéale pour les mômes qui ne supportent pas la farine de blé : il suffit de la laisser dans le placard et de mettre à la place de la maïzena !
Liste des ingrédients 1 sachet de sucre vanille, 250 ml de lait, 200 grammes de maïzena, 4 oeufs.
1) Incorporez les ingrédient dans un cul de poule jusqu'à obtenir une pâte liquide bien uniforme.
2) Laissez reposer la pâte à crêpes à peu près 30 min à température ambiante.
3) Préparer les crêpes dans une poêle très chaude : verser une louche de pâte dans la poêle, cuire pendant 2 min puis retourner la crêpe et prolonger la cuisson 1min.
4) Empiler les crêpes cuites dans une assiette et dégustez aussitôt.