D'autres crêperies pour préparer votre crêpe à Quimper
Retrouvez ci-après la liste des autres crêperies installées à Quimper suceptibles de vous proposer une crêpe ou une galette à Quimper :
Recette :La pâte à crêpe
Pour 6 personnes 1 cuil. à soupe de sucre en poudre, 1 cuil. à soupe de Cognac (facultatif), 2 sachets de sucre vanillé, 1/2 litre de lait, 4 oeufs, 1 pincée de sel, 250gr de farine.
Placez la farine dans un grand saladier ou cul de poule. Incorporez le sel, le sucre et le sucre vanillé et ensuite les oeufs et remuez bien. Ajoutez ensuite le lait peu à peu en mélangeant constamment pour éviter les grumeaux. Finissez en versant le Cognac.
Pour la cuisson : Avec un papier essuie tout, graissez un peu votre poêle. Faites la chauffer puis ajoutez une petite louche de pâte sachant que plus vous placez de pâte à crêpe, plus elle sera épaisse et moelleuse et moins vous en placez et plus elle sera croustillante.
Deux cuissons possibles :
Soit vous laissez cuire environ 2 minutes puis vous la retournez et laissez cuire 1 min supplémentaire.
Soit, au bout d'une à 2 minutes de cuisson, saupoudrez-la d'une cuil. à soupe de sucre en poudre, repliez-la en 4 et gardez-la sur le feu quelques secondes pour que le sucre soit fondu. Savourez immédiatement. La crêpe n'est de cette manière cuite que d'un seul côté et 'mi-cuite' de l'autre.
Qu'est ce qu'on met comme garniture ? Du sucre, de la confiture, du Nutella, des bananes et du chocolat, du miel, des amandes, du beurre, de la crème de marrons, du sirop d'érable, de la noix de coco, de la sauce caramel au beurre salé, de la sauce chocolat, de la chantilly ...
Les trucs pour réussir ses crêpes

Le plus fun quand on se lance pour faire des crêpes, c'est de les faire sauter dans la crêpière ! Souvent un peu compliqué, mais pas quand on s'est équipé avec le bon matériel ou les bonnes idées.
Les trucs pour réusssir une crêpe idéale :
Astuce n°1 : des crêpes parfaites, sont des crêpes qui ne se déchirent pas à la cuisson. Pour éviter qu'elles collent on ajoute une cuillère à soupe remplie beurre déjà fondu directement dans la préparation.
Astuce n°2 : toujours mettre de la graisse dans la crêpière avant et après chaque crêpe.
Astuce n°3 : être suffisamment patient pour attendre que la crêpière soit bien chaude pour y verser une louche de pâte à crêpe.
Dès que les bords de la crêpe ont cuit, vous pouvez les décoller à l'aide d'une spatule en bois. Puis remuer la crêpière un peu jusqu'à ce que la crêpe glisse sur toute sa surface de la crêpière.
Prêt pour le salto ? Alors on place votre crêpe au bord de la crêpière, quitte à ce qu'elle dépasse un peu et d'un petit coup du poignet, la crêpe s'envole en un clin d'oeil. Mais n'oubliez pas de la rattraper et la laisser sur l'autre face afin de la cuire de ce côté aussi !
Notre conseil pour le matériel pour faire des crêpes : Une crêpière : il s'agit d'une poêle un peu particulière car les rebords sont minces. La crêpière respecte le diamètre de la crêpe idéale et par dessus tout elle a un revêtement anti-adhésif, ce qui permet à la crêpe de se détacher facilement, élément crucial pour la placer sur l'autre face. Une spatule : sorte de grande cuillère généralement en bois, on l'emploie afin de décoller les bords de la crêpe afin de pouvoir la placer sur l'autre face. Le petit râteau à crêpe : c'est le matériel du vrai pro de la crêpe ! Le râteau permet de bien répartir la pâte à crêpe sur toute la surface de la crêpière.
Recette : Galette de sarrasin à la fondue de poireaux et bacon grillé
Ingrédients
Pour la pâte à galettes : 1 oeuf, 300 grammes de farine de sarrasin, 75 cl d'eau, 1 cuillère à café de gros sel.
Pour la garniture : sel, poivre, 20 grammes de beurre, 1 botte de poireaux, 20 cl de crème fraîche, 12 tranches de bacon, 100 grammes de gruyère râpé.
Étape 1 : Dans un cul de poule, ajoutez la farine et le sel et ajoutez l'eau en trois fois en fouettant. Versez ensuite l'oeuf et fouettez à nouveau jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse. Filmez et réservez au frais durant 2 heures minimum.
Étape 2 : Préparez la fondue de poireaux. Coupez les poireaux en rondelles. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et faites suer les poireaux. Laissez cuire tranquillement jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. En fin de cuisson, ajoutez la crème fraîche, salez et poivrez. Réservez.
Étape 3 : Dans une poêle, faites griller rapidement les tranches de bacon et réservez-les.
Étape 4 : Dans une grande crêpière légèrement graissée, faites cuire les galettes sur un seul côté. Ajoutez quelques cuillères de fondue de poireaux, parsemez de gruyère râpé et de morceaux de bacon grillé et rabattez les côtés de la galette vers le centre.
Étape 5 : Savourez bien chaud.
Astuce : Pour que tout le monde mange en même temps, vous pouvez commencer par cuire toutes les galettes sans mettre la garniture. Ensuite repassez-les rapidement à la poêle pour ajouter la garniture et réservez-les dans un four chauffé à 70° C