D'autres crêperies pour vous proposer une crêpe à Annecy
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Recette du moment : de crêpes sucrées pour les bambins
Les crêpes, qu'est ce qu'il y a de plus rapide et de plus sympa à manger ? Les enfants sont ravis de donner leur contribution à la réalisation de la recette des crêpes mais surtout ils aiment les dévorer ! De la plus simple recette de crêpes au sucre, aux recettes moins connues comme le gâteau de crêpes ou les petits roulés de crêpes, nous vous proposons de merveilleuses recettes de crêpes idéales à la chandeleur mais aussi toute l'année !
Le 2 février, c'est la Chandeleur, aussi connue sous le nom de la Fête des Chandelles. Tous les ans, la tradition veut que l'on cuisine des tonnes de crêpes à dévorer avec les amis ou la famille. Mais comment a commencé cette gourmande tradition ?
La Chandeleur, que l'on appelait avant 'Chandeleuse', se fête le 2 février, soit 40 jours après Noël. Son nom provient à l'origine du mot 'chandelle'. Dans le temps, à l'époque des Romains, elle constituait en une fête à la gloire du dieu Pan.
Recette du moment : Galette de sarrasin aux courgettes
Ingrédients 1 botte d'oignon frais, 4 oeufs, 3 courgettes, Sel et Poivre, Piment d'Espelette, 1/2 botte de cerfeuil, 3 c. à soupe Farine de sarrasin, Huile d'olive.
Étape 1 : Emincer les cerfeuil et oignons frais finement avec les tiges. Réserver séparement
Étape 2 : Laver et tailler les courgettes en petits batônnets à l'aide d'une mandoline (Si vous n'en possédez pas, couper les courgettes en 3 puis tailler chaque tronçons en 4/5 bandes dans lesquelles vous détaillerez vos bâtonnets). Ajouter quelques tours de poivre, un peu de sel et un peu de piment d'Espelette. Remuer l'ensemble et réserver.
Étape 3 : Dans une poêle, faire revenir les oignons frais avec un filet d'huile d'olive durant 3/4 minutes en remuant. Réserver
Étape 4 : Dans un grand saladier ou cul de poule, battre les oeufs entiers avec une fourchette avec la farine de blé noir puis ajouter les oignons, le cerfeuil, un peu de sel et de poivre. Remuer.
Étape 5 : Verser le mélange sur les courgettes et mélanger bien pour enrober tous les batônnets.
Étape 6 : Renverser l'ensemble dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Faire cuire environ 6min à feu moyen puis mettre sur l'autre côté la galette et cuire 6min de plus. Utiliser la pointe d'un couteau pour controler la cuisson, elle doit ressortir « sèche ».
Étape 7 : Mettre quelques brins de cerfeuil sur votre galette et servir chaud, tiède ou froid.
Astuce : Pour ne pas casser votre galette au moment de la mettre sur l'autre côté pour cuire l'autre face, déposez une assiette à l'envers sur votre poêle et placez-la de l'autre côté. Ensuite il vous suffira de faire glisser en douceur la galette dans la poêle.