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Ingrédients (pour 15 crêpes) 3 c. à soupe de sucre, 3 oeufs entiers, 5 cl de rhum, 2 c. à soupe d'huile, 50 grammes de beurre fondu, 75 cl de lait, 300 grammes de farine.
Préparation de la recette :
Verser la farine dans une terrine et dessiner un puits.
Y mettre les oeufs entiers, le sucre, l'huile et le beurre.
Mélanger délicatement avec un fouet en versant au fur et à mesure le lait. La pâte ainsi effectuée doit avoir la consistance d'un liquide légèrement épais.
Aromatiser avec du rhum.
Faire chauffer une poêle et la recouvrir d'huile très légèrement. Y ajouter une louche de pâte, la répartir uniformément dans la crêpière puis patienter jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite d'un côté et enfin la placer sur l'autre face. Préparer de cette façon toutes les crêpes à feu doux.
A noter :
le bon côté de cette recette et qu'il n'est pas besoin de remettre de l'huile dans la crêpière à chaque crêpe, cela leur permet d'avoir un meilleur goût et une belle couleur.
Boisson conseillée : une bolée de cidre doux.
Recette Galette de sarrasin à la fondue de poireaux et bacon grillé
Liste des ingrédients
Pour la pâte à galettes : 1 oeuf, 75 cl d'eau, 300 g de farine de sarrasin, 1 cuillère à café de gros sel.
Pour la garniture : 12 tranches de bacon, 100 g de gruyère râpé, 1 botte de poireaux, 20 g de beurre, 20 cl de crème fraîche, sel, poivre.
Étape 1 : Dans un grand saladier ou cul de poule, ajoutez la farine et le sel et ajoutez l'eau en trois fois en fouettant. Versez ensuite l'oeuf et fouettez à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Filmez et réservez au frais pendant 2 heures minimum.
Étape 2 : Préparez la fondue de poireaux. Coupez les poireaux en rondelles. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et faites suer les poireaux. Laissez cuire doucement jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. En fin de cuisson, versez ensuite la crème fraîche, salez et poivrez. Réservez.
Étape 3 : Dans une poêle, faites griller rapidement les tranches de bacon et réservez-les.
Étape 4 : Dans une grande crêpière un peu graissée, faites cuire les galettes sur un seul côté. Ajoutez quelques cuillères de fondue de poireaux, parsemez de gruyère râpé et de morceaux de bacon grillé et rabattez les côtés de la galette vers le centre.
Étape 5 : Servez bien chaud.
Astuce : Pour que tout le monde mange en même temps, vous pouvez commencer par cuire toutes les galettes sans mettre la garniture. Ensuite repassez-les rapidement à la poêle pour ajouter la garniture et réservez-les dans un four chauffé à 70° C