Autres crêperies pour préparer votre crêpe à Strasbourg
Consultez ci-dessous les autres crêperies présentes à Strasbourg tout aussi à même de préparer une crêpe ou une galette à Strasbourg :
Recette Pâte à crêpe sans laisser reposer
Ingrédients (pour 4 personnes) 1 pincée de sel, 2 oeufs, 1 cuil. à soupe d'huile, 40 cl de lait, 200 grammes de farine fluide.
1) Ajoutez le sel et la farine dans un grand bol, et dessinez un puits. Rajoutez les oeufs et versez l'huile. Avec une spatule, mélangez délicatement, en formant des cercles du centre vers l'extérieur pour verser progressivement la farine sur les côtés du récipient.
2) Une fois que la pâte est homogène, rajoutez la moitié du lait et mélangez délicatement avec un fouet. Une fois que la pâte est suffisamment lisse, versez le reste du lait et mélangez. Si la pâte présente quelques grumeaux, utilisez un mixeur plongeant quelques secondes pour la finaliser.
3) Beurrez une poêle anti-adhésive et laissez-la sur feu vif. Quand elle est suffisamment chaude, versez une louche de pâte à crêpe et faites la couler sur toute la poêle. Une fois que les bords commencent à se détacher de la poêle, glissez une spatule sous la crêpe et retournez-la sur l'autre face. Finissez de cuire 2 à 3 minutes puis mettez de côté entre 2 assiettes.
Conseil : si vous voulez des crêpes sucrées, versez 2 cuil. à soupe de sucre dans la farine.
Recette Galette de sarrasin aux courgettes
Liste des ingrédients 1 botte d'oignon frais, Huile d'olive, 3 courgettes, 4 oeufs, Piment d'Espelette, 1/2 botte de cerfeuil, 3 c. à soupe Farine de sarrasin, Sel et Poivre.
Étape 1 : Emincer les cerfeuil et oignons frais finement avec les tiges. Réserver séparement
Étape 2 : Laver et tailler les courgettes en petits batônnets à l'aide d'une mandoline (Si vous n'en possédez pas, couper les courgettes en 3 puis tailler chaque tronçons en 4/5 bandes dans lesquelles vous détaillerez vos bâtonnets). Ajouter quelques tours de poivre, un peu de sel et un peu de piment d'Espelette. Remuer l'ensemble et réserver.
Étape 3 : Dans une poêle, faire revenir les oignons frais avec un filet d'huile d'olive durant 3/4 min en remuant. Réserver
Étape 4 : Dans un grand bol, battre les oeufs entiers avec une fourchette avec la farine de sarrasin puis ajouter les oignons, le cerfeuil, un peu de sel et de poivre. Remuer.
Étape 5 : Verser le mélange sur les courgettes et remuer bien pour enrober tous les batônnets.
Étape 6 : Renverser l'ensemble dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Faire cuire environ 6min à feu moyen puis placer sur l'autre face la galette et cuire 6min de plus. Utiliser la pointe d'un couteau pour controler la cuisson, elle doit ressortir « sèche ».
Étape 7 : Déposer quelques brins de cerfeuil sur votre galette et servir chaud, tiède ou froid.
Astuce : Pour ne pas casser votre galette au moment de la placer sur l'autre face pour cuire l'autre face, déposez une assiette à l'envers sur votre poêle et retournez-la. Ensuite il vous suffira de faire glisser avec délicatesse la galette dans la poêle.
Astuces conservation
La pâte crue se conserve deux jours maximum au frais, recouverte de film alimentaire au contact.
Les galettes se conservent un jour au frais, bien recouvertes de film alimentaire. Elles se conservent plus si vous les mettez sous-vide à l'aide d'une machine sous-vide.
Les galettes peuvent aussi se congeler, bien enveloppées dans du film alimentaire (je dirais pas plus de 2 semaines).