Autres crêperies pour préparer votre crêpe à Strasbourg
Consultez ci-après les autres crêperies basées à Strasbourg capables de vous proposer une crêpe ou une galette à Strasbourg :
Recette : La pâte à crêpes sans gluten
Découvrez une recette de pâte à crêpes qui ne contient pas de gluten qui conviendra parfaitement aux mômes allergiques à la farine de blé : l'astuce est de la remplacer par de la maïzena !
Ingrédients 4 oeufs, 250 ml de lait, 200 g de maïzena, 1 sachet de sucre vanillé.
1) Mélangez les ingrédient dans un cul de poule jusqu'à obtenir une préparation liquide bien homogène.
2) Faites reposer la pâte à crêpes environ 30 min à température ambiante.
3) Cuire les crêpes à l'aide d'une crêpière très chaude : verser une petite louche de préparation dans la crêpière, cuire durant 2 min puis placer sur l'autre face la crêpe et continuer la cuisson 1min.
4) Disposez les crêpes cuites sur une assiette et savourez tout de suite.
Recette : Galette de sarrasin à la fondue de poireaux et bacon grillé
Ingrédients
Pour la pâte à galettes : 1 oeuf, 1 càc de gros sel, 300 grammes de farine de sarrasin, 75 cl d'eau.
Pour la garniture : 100 grammes de gruyère râpé, 1 botte de poireaux, 20 cl de crème fraîche, sel, poivre, 20 grammes de beurre, 12 tranches de bacon.
Étape 1 : Dans une terrine, versez la farine et le sel et ajoutez l'eau en trois fois en fouettant. Ajoutez l'oeuf et fouettez à nouveau jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse. Filmez et réservez au frais pendant 2 heures minimum.
Étape 2 : Préparez la fondue de poireaux. Coupez les poireaux en rondelles. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et faites suer les poireaux. Laissez cuire doucement jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. En fin de cuisson, ajoutez la crème fraîche, salez et poivrez. Réservez.
Étape 3 : Dans une poêle, faites griller rapidement les tranches de bacon et réservez-les.
Étape 4 : Dans une grande crêpière un peu graissée, faites cuire les galettes sur un seul côté. Ajoutez quelques cuillères de fondue de poireaux, parsemez de gruyère râpé et de morceaux de bacon grillé et rabattez les côtés de la galette vers le centre.
Étape 5 : Servez bien chaud.
Astuce : Pour que tout le monde mange en même temps, vous pouvez commencer par cuire toutes les galettes sans mettre la garniture. Ensuite repassez-les rapidement à la poêle pour ajouter la garniture et réservez-les dans un four chauffé à 70° C
La chandeleur à travers le monde
En Europe, dans certains pays, la chandeleur avait une toute autre origine. En effet, on pensait que ce jour, l'ours sortait de sa tanière après sa période d'hibernation pour voir si le temps était au beau fixe. C'était alors une occasion pour faire la fête et se vêtir de déguisements.
Aujourd'hui cependant, la tradition de la journée crêpes pour célébrer la chandeleur est à l'honneur dans de nombreux pays. D'autres pays comme le Mexique, accordent une importance très particulière à cette fête religieuse durant laquelle les enfants se revêtissent d'habits traditionnels et on assiste à des repas familiaux et à l'adoration de l'enfant Jésus.
Aux États-Unis et au Canada, la chandeleur a été remplacée par le jour de la marmotte. En fonction de la tradition, on doit regarder les terriers des marmottes. Si elles émergent et ne voient pas leur ombre parce que le temps est nuageux, cela signifie que l'hiver est bientôt finit.