Votre crêperie à Strasbourg
Vous avez envie de déguster une crêpe à Strasbourg ?
Toute l'équipe de Toutes-les-creperies.fr a indexé les nombreuses crêperies de Strasbourg qui proposent un large choix de crêpe dans le Bas Rhin dans l'objectif de choisir avec vous la crêperie qu'il vous faut !.
Trouver une crêperie à Strasbourg
Vous êtes situé dans le quartier de Neuhof, de Neudorf - Schluthfeld - Port du Rhin - Musau ou de Meinau ? Si vous êtes à la recherche d'une crêperie, vous pourrez choisir entre les 6 crêperies situées à Strasbourg en fonction d'où se situe la crêperie mais également de vos envies.
Si vous souhaitez organiser un repas entre camarades ou pour une collation simple et nourrissante, déguster une bonne crêpe à Strasbourg est en général le plus simple.
Vous êtes passionné de confiture ? Les crêpes permettent toutes les combinaisons... et beaucoup de crêperies strasbourgeoises mettent à leur carte des crêpes et galettes de blé noir.
N'hésitez donc pas à goûter les crêpes cuisinées par les 6 crêperies strasbourgeoises : elles sont adaptées aux envies de chacun.
Ainsi vous pourrez choisir notamment entre Zoubeida, La Bolée De Cidre, Crep'Mili ... ou encore Le Moulin Du Diable.
Découvrez une bonne crêperie à Strasbourg
Contactez votre crêperie au téléphone en utilisant Toutes-les-creperies.fr et son dispositif de mise en relation.
Si vous avez déjà goûté une crêpe ou galette dans l'une des 6 crêperies strasbourgeoises, vous pouvez alors donner grâce au formulaire en bas de chaque fiche votre avis à l'attention des visiteurs de Toutes-les-creperies.fr... merci pour eux !
Toutes les crêperies à Strasbourg
Consultez ci-dessous une liste non exhaustive des crêperies basées à Strasbourg suceptibles de vous servir une crêpe ou une galette à Strasbourg ou à proximité :
Votre dégustation de crêpe dans les villes proches de Strasbourg
Découvrez ci-dessous une liste non exhaustive des villes qui disposent de crêperies capables de vous préparer une crêpe ou une galette près de Strasbourg :
Quelques lieux célèbres de Strasbourg
le barrage Vauban, l'Opéra national du Rhin, la rue de La Tour, le parc de l'Orangerie, l'Observatoire astronomique et son planétarium, la route romane, le Théâtre National de Strasbourg, la place Kléber, la route des vins, le parc régional des Vosges, le quartier de La Petite France, les musées, la place de la République, le Conseil de l'Europe, le marché de Noël (Christkindelsmärik),la cathédrale Notre-Dame, les berges de l'Ill, la Passerelle des Juifs et la Passerelle du Faux-Rempart ...
Un peu de Culture & de crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Un peu de Culture & de crêpe
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
Le blé noir est consommé notamment sous forme d'une galette dans le pays gallo, cette polygonacée devient la base de l'alimentation3. La consommation est importante au XVIIIe siècle et XIXe siècle : en 1850, 130 « galettières (Benjamin Keltz signale que « la profession est presque exclusivement féminine »3) » sont recensées à Rennes ; près de 400 en 1900, soit une fabricante pour 150 habitants.
Autrefois plat du pauvre, la galette est confectionnée à partir d'un mélange de farine de sarrasin, de sel et d'eau, et éventuellement d'un oeuf servant de liant. La galette est à l'origine un plat en soi, servi sans garniture mais par couple, parfois émiettée dans une bolée de cidre (ce dit galette « missé », poêlée au beurre) ou de lait ribot. Depuis les années 1950, la galette est devenue la base d'un plat principal.
La galette est fréquemment garnie de saucisse, viande, poisson, fromage, salade, etc. Une des garnitures les plus courantes est faite d'emmental râpé, d'une tranche de jambon et d'un oeuf, cuits directement sur la galette : on parle alors de galette « complète ». Une autre spécialité est la galette-saucisse, saucisse grillée roulée dans une galette froide.