Elles peuvent également vous proposer une crêpe à Brest
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crêpe & vidéo
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La recette de laPâte à crêpes
Ingrédients / pour 15 crêpes 3 c. à soupe de sucre, 300 grammes de farine, 2 c. à soupe d'huile, 5 cl de rhum, 50 grammes de beurre fondu, 3 oeufs entiers, 75 cl de lait.
Confection de la recette :
Verser la farine dans un grand bol et faire un trou.
Y déposer les oeufs entiers, le sucre, l'huile et le beurre.
Remuer avec délicatesse à l'aide d'un fouet en incorporant progressivement le lait. La préparation ainsi effectuée doit avoir la texture d'un liquide un peu épais.
Parfumer de rhum.
Mettre à chauffer une poêle et la graisser très légèrement. Y ajouter une louche de préparation, la répandre uniformément dans la crêpière puis attendre qu'elle soit cuite sur une face et enfin la mettre sur l'autre côté. Cuire de cette manière toutes les crêpes à feu moyen.
Remarques :
Avec cette recette inutile d'ajouter de l'huile dans la crêpière à chaque crêpe, ainsi cela leur donne un meilleur goût et une belle couleur.
A boire avec vos crêpes : un verre de cidre doux.
Nos astuces pour préparer les crêpes
Le plus drôle si on se lance pour faire des crêpes, c'est le plus souvent de les retourner directement dans la crêpière ! Travail un peu compliqué, à part quand on s'est équipé avec le bon matériel mais aussi les trucs infaillibles.
Les incontournables pour une crêpe idéale :
Astuce n°1 : de bonnes crêpes n'attachent pas quand elles cuisent. Pour éviter qu'elles collent on ajoute une cuillère à soupe pleine de beurre déjà fondu dans la pâte.
Astuce n°2 : ne pas hésiter à graisser la crêpière entre chaque crêpe.
Astuce n°3 : patienter jusqu'à ce que la crêpière soit bien chaude pour verser une louche de pâte à crêpe.
Seulement quand les bords de la crêpe ont cuit, commencez à les soulever à la spatule en vois ou en métal. Puis remuer la crêpière d'un petit coup sec afin que la crêpe glisse complètement de la crêpière.
Vous avez envie de retourner votre crêpe avec classe ? Placez alors la crêpe sur le bord de la crêpière, quitte à ce qu'elle dépasse un peu et hop ! D'un petit coup du poignet, la crêpe fait le grand saut ! Mais n'oubliez pas de la rattraper et la positionner sur la deuxième face le temps de finir la cuisson !
Le matériel quand on veut faire des crêpes : La crêpière : c'est en fait une poêle un peu particulière car les bords restent très fins. Cette poêle est au diamètre de la crêpe parfaite et elle a un revêtement anti-adhésif, ce qui permet à la crêpe de bien glisser, élément crucial pour la retourner. La spatule : ce qui ressemble un peu à une grande pelle à tarte en bois ou en métal, on l'emploie pour décoller les bords de la crêpe avant de la retourner. Un petit râteau à crêpe : il s'agit du matériel des professionnels de la crêpe. Le râteau est très utile pour répartir uniformément la pâte à crêpe sur toute la surface de la crêpière.
La recette de la Galettes de blé noir jambon fromage
Ingrédients
Pour la pâte :sel, poivre, 1 verre de lait demi-écrémé, 45 g de farine de blé noir, 30 g de farine de blé, 2 oeufs.
Pour la garniture : 2 tomates, 80 g de fromage râpé allégé, 2 tranches de jambon, 1 oignon.
Étape 1 : Préparez la pâte :
Étape 2 : Mélangez les deux farines dans un grand bol et ajoutez petit à petit le lait en remuant. Battez les oeufs et ajoutez-les. La préparation doit être un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpe classique.
Étape 3 : Mettez à reposer 1 heure.
Étape 4 : Cuisez les galettes à l'aide d'une crêpière un peu beurrée et bien chaude.
Étape 5 : Réservez au chaud.
Étape 6 : Pelez et émincez l'oignon. Faites-le revenir quelques min dans un filet d'huile à la poêle.
Étape 7 : Faites réchauffer une galette sur feu moyen, garnissez-la des oignons, tomates, jambon et le gruyère. Refermez et laissez cuire 2 min.
Étape 8 : Procédez de même pour les 3 autres galettes.
Étape 9 : Savourez chaud avec une salade.