Ces crêperies pourront aussi vous proposer une crêpe à Brest
Découvrez ci-dessous une sélection des autres crêperies installées à Brest capables de préparer une crêpe ou une galette à Brest :
RecettePâte à crêpes
Ingrédients / pour 15 crêpes 300 grammes de farine, 50 grammes de beurre fondu, 2 c. à soupe d'huile, 5 cl de rhum, 3 oeufs entiers, 75 cl de lait, 3 c. à soupe de sucre.
Déroulé de la recette :
Déposer la farine dans un saladier et former un trou.
Y mettre les le beurre, oeufs (entiers),l'huile et le sucre.
Incorporer avec délicatesse avec un fouet en ajoutant progressivement le lait. La préparation ainsi effectuée doit avoir la consistance d'un liquide un peu épais.
Parfumer de rhum.
Faire chauffer une poêle et la badigeonner d'huile très légèrement. Y ajouter une louche de préparation, la répandre uniformément dans la crêpière puis patienter jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite d'un côté et enfin la mettre sur l'autre côté. Cuire de cette manière toutes les crêpes à feu doux.
Pour info :
Avantage de cette recette : pas besoin d'ajouter de l'huile dans la crêpière à chaque crêpe, ainsi cela leur permet d'avoir un goût meilleur et une belle couleur.
Boisson conseillée : un verre de cidre doux.
Recette La pâte à galettes de blé noir traditionnelle
Liste des ingrédients pour 10 galettes 10 g de gros sel, 1 oeuf, 75 cl d'eau froide, 330 g de farine de blé noir.
Déroulé de la recette :
Dans un grand saladier, mélanger la farine et le gros sel.
A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte à crêpe lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.
Filmer et laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.
Graisser la crêpière à l'aide d'un coton imbibé d'huile. Verser une louche de pâte, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la mettre sur l'autre côté. La laisser cuire encore 1 mn à peu près.
Pour une galette complète, beurrer généreusement les deux côtés de la galette et mettre au centre de l'un des deux, du jambon et de l'emmental râpé, puis casser un oeuf au centre de la galette.
Une fois qu'il commence à cuire, saler, poivrer et rabattre les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune.
C'est prêt une fois que l'oeuf est assez cuit.
Recette Galettes de blé noir jambon fromage
Liste des ingrédients
Pour la pâte :1 verre de lait demi-écrémé, 2 oeufs, sel, poivre, 30 g de farine de blé, 45 g de farine de blé noir.
Pour la garniture : 1 oignon, 2 tranches de jambon, 80 g de fromage râpé allégé, 2 tomates.
Étape 1 : Préparez la pâte :
Étape 2 : Mélangez les deux farines dans une terrine et ajoutez progressivement le lait en remuant. Battez les oeufs et ajoutez-les. La préparation doit être un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpe classique.
Étape 3 : Laissez reposer 1h.
Étape 4 : Cuisez les galettes à l'aide d'une crêpière un peu beurrée et bien chaude.
Étape 5 : Réservez au chaud.
Étape 6 : Pelez et émincez l'oignon. Faites-le revenir quelques min dans un filet d'huile à la poêle.
Étape 7 : Faites réchauffer une galette sur feu doux, garnissez-la des oignons, tomates, jambon et le gruyère. Refermez et laissez cuire 2 min.
Étape 8 : Procédez de même pour les 3 autres galettes.
Étape 9 : Dégustez chaud avec une salade.