Votre crêperie à Brest
Vous cherchez une crêperie à Brest ?
Pour manger une bonne crêpe dans le Finistère, sachez que les crêperies de Brest confectionnent de délicieuses crêpes dignes des meilleurs restaurants bretons.
Faire le bon choix pour une crêperie sur Brest
Que ce soit pour un moment convivial entre amis ou pour une pause déjeuner rapide et nourrissante, manger une crêpe à Brest est en général ce qui convient le mieux.
Vous êtes fan de Salidou ? Les nombreuses recettes de crêpes promettent beaucoup de variantes... et énormement de crêperies de Brest préparent des crêpes et galettes de blé noir.
Alors plus une seconde à perdre, venez goûter les crêpes proposées par les nombreuses crêperies de Brest, elles répondent à toutes les envies.
De cette façon vous devrez choisir par exemple entre Creperie des halles, Crêperie Les Goélettes, Crêperie Ar Milin ... et bien d'autres encore !
Découvrez une bonne crêperie à Brest
Appelez l'une des 27 crêperies de Brest pour pouvoir réserver une table par téléphone : le numéro de téléphone présent sur la fiche de la crêperie pourra vous mettre en relation simplement.
Si comme beaucoup de personnes vous avez déjà savouré une crêpe de froment ou galette de blé noir dans l'une des 27 crêperies brestoises, vous pouvez alors donner dans les commentaires de la crêperie votre commentaire pour les visiteurs de Toutes-les-creperies.fr.
Toutes les crêperies à Brest
Retrouvez ci-dessous la liste des crêperies basées à Brest capables de préparer votre crêpe ou une galette à Brest :
- LA MAISON DE LA CREPE
- Creperie des halles
- Crêperie Saint Michel
- Crêperie Du Roi Gradlon
- Crêperie de Coataudon
- Crêperie Les Goélettes
- Latitude Crêpe
- Crêperie Blé Noir
- La Crêpe Flambée
Savourez des crêpes dans les villes proches de Brest
Consultez ci-dessous les villes qui disposent de crêperies capables de proposer une large gamme de crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Brest :
Quelques lieux connus de Brest
l'Aber Wrac'h, le jardin de l'Académie, la tour Tanguy, le fort du Questel, le quartier de Recouvrance, le Faou, l'église Saint-Martin, l'Aber Benoît, le fort de Bertheaume, le musée de la Marine, les sentiers côtiers, les plages de Brignogan, le Conquet, l'Aber Ildut,le conservatoire botanique national, Océanopolis, l'église Saint-Sauveur, Camaret, les rives de Penfeld ...
Quelques infos sur la crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Le blé noir est consommé notamment sous forme d'une galette dans le pays gallo, cette polygonacée devient la base de l'alimentation3. La consommation est importante au XVIIIe siècle et XIXe siècle : en 1850, 130 « galettières (Benjamin Keltz signale que « la profession est presque exclusivement féminine »3) » sont recensées à Rennes ; près de 400 en 1900, soit une fabricante pour 150 habitants.
Autrefois plat du pauvre, la galette est confectionnée à partir d'un mélange de farine de sarrasin, de sel et d'eau, et éventuellement d'un oeuf servant de liant. La galette est à l'origine un plat en soi, servi sans garniture mais par couple, parfois émiettée dans une bolée de cidre (ce dit galette « missé », poêlée au beurre) ou de lait ribot. Depuis les années 1950, la galette est devenue la base d'un plat principal.
La galette est fréquemment garnie de saucisse, viande, poisson, fromage, salade, etc. Une des garnitures les plus courantes est faite d'emmental râpé, d'une tranche de jambon et d'un oeuf, cuits directement sur la galette : on parle alors de galette « complète ». Une autre spécialité est la galette-saucisse, saucisse grillée roulée dans une galette froide.
Crêperies gourmandes est un label de qualité créé par le Comité régional du tourisme de Bretagne et développé par la Fédération régionale des pays touristiques de Bretagne. Il est attribué depuis 2006 à des crêperies de Bretagne respectant une certaine démarche qualité. Les crêperies gourmandes :
sont des spécialistes de la crêpe bretonne ;
proposent une grande variété de galettes et de crêpes ;
ne proposent pas plus de 25 % d'autres plats ;
fabriquent leurs galettes et leurs crêpes sur place ;
ouvrent leur établissement au moins huit mois par an ;
emploient un crêpier possédant une formation spécialisée et une bonne connaissance des produits locaux et régionaux.
L'agrément Crêperies gourmandes est délivré pour une période de trois ans après un audit effectué par un organisme indépendant. Les restaurants labellisés Crêperies gourmandes sont situés dans les cinq départements de la Bretagne historique. En avril 2015, ils étaient au nombre de 85.