D'autres crêperies pour vous proposer une crêpe à Argentan
Découvrez ci-après la liste des autres crêperies installées à Argentan tout aussi à même de vous proposer une crêpe ou une galette à Argentan :
Quelques astuces pour faire sauter les crêpes
Le plus amusant au moment où on commence à préparer des crêpes, c'est le plus souvent de les faire sauter dans la poêle ! C'est parfois un peu difficile, mais pas quand on s'est équipé avec le bon matériel ou les conseils indispensables.
Les bonnes astuces pour parvenir à la crêpe parfaite :
Astuce n°1 : les crêpes idéales, sont des crêpes qui ne se déchirent pas au moment de cuire. Pour éviter qu'elles collent on incorpore une cuillère à soupe de beurre fondu en direct dans la préparation.
Astuce n°2 : ne pas hésiter à mettre de la graisse dans la poêle à chaque crêpe.
Astuce n°3 : être suffisamment patient pour attendre que la poêle soit très chaude pour y verser la pâte à crêpe.
Dès que les bords de la crêpe sont cuits, vous pouvez les décoller à la spatule en vois ou en métal. A ce moment là, agiter la poêle d'un petit coup sec afin que la crêpe glisse totalement de la poêle.
Vous avez envie de retourner votre crêpe avec classe ? Placez alors la crêpe sur le bord de la poêle, en la laissant dépasser un peu, et hop ! D'un petit coup vif du poignet, la crêpe fait le grand saut ! Mais n'oubliez pas de la récupérer et la placer de l'autre côté pour pouvoir finir de cuire cette face là aussi !
Notre conseil pour le équipement pour réussir des crêpes : Une crêpière : il s'agit d'une poêle parfaitement adaptée pour les crêpes puisque les rebords sont très bas. La crêpière a le diamètre de la crêpe idéale et par dessus tout elle est traitée pour être anti-adhésive, permettant à la crêpe de ne pas coller à la poêle, élément primordial pour la retourner. Une spatule : ce qui ressemble un peu à une grande cuillère en bois ou en métal, on l'utilise pour détacher les bords de la crêpe avant de la retourner. Un petit râteau : il s'agit du matériel des professionnels de la crêpe ! Le râteau vous permettra de répartir uniformément la pâte à crêpe dans la poêle.
Astuces
Vous pouvez garnir votre galette avec du salé ou du sucré ! Pour déguster une galette complète, il suffit d'ajouter un oeuf, du gruyère, du jambon blanc, du sel et du poivre au moment de la cuisson (après avoir retourné votre galette). Vous pouvez aussi les savourer avec du fromage de chèvre, de la crème fraiche ou des lardons... Et en dessert, garnissez votre galette avec du caramel au beurre salé ou de la pâte à tartiné.
Pourquoi fêtons-nous la chandeleur ?
La chandeleur, c'est le jour que tout le monde adore. Les petits comme les grands peuvent dévorer pleins de crêpes. La chandeleur signifie « Fête des chandelles » et on la fête chaque année le 2 février, soit 40 jours après Noël. C'est une fête chrétienne qui correspond à la présentation du Christ au temple. Mais savez vous pourquoi nous célébrons cette fête ? Depuis quand ? Et pourquoi dégustons-nous des crêpes ?
À l'origine, la chandeleur est apparue à l'époque des romains, et elle correspondait à une célébration en l'honneur de leur dieu Pan. Les croyants parcouraient les rues de Rome avec des flambeaux. Puis, en 472, le Pape Gélase 1er a décidé de christianiser la chandeleur qui devient de cette façon la célébration de la présentation du Christ au temple. Durant cette fête, de nombreux cierges et chandelles sont allumés à l'église et les croyants doivent les ramener chez eux sans qu'ils s'éteignent. On parle alors de cierges bénits dont la cire et la flamme ont des pouvoirs.