D'autres crêperies pour vous proposer une crêpe à Bourgoin Jallieu
Retrouvez ci-après la liste des autres crêperies installées à Bourgoin Jallieu qui pourront préparer une crêpe ou une galette à Bourgoin Jallieu :
Désolé mais nous n'avons répertorié pour le moment aucune autre crêperie à Bourgoin Jallieu.
Vous connaissez une autre crêperie située à Bourgoin Jallieu ?
Aidez-nous à compléter notre annuaire en remplissant le formulaire pour ajouter une nouvelle crêperie
Recette :Pâte à crêpes simple et top chrono
A la Chandeleur ou au Mardi Gras, la tradition veut que l'on prépare des crêpes. Dans les régions bretonnes, les crêpes sont un pilier de la tradition et sont mangées généralement sucrées avec de la farine de froment ou bien en plat salé quand elles sont préparées à partir de la farine de sarrasin. Dans tous les cas, pas de délicieuses crêpes si vous n'avez pas d'abord une recette de pâte à crêpes simple et rapide à faire ! Découvrez ci-dessous une recette de crêpe qui séduira tous les gourmands et les bouches sucrées :
Liste des ingrédients 3 oeufs, 2 cuillères à soupe d'huile, 1/2 litre de lait, 250 g de farine, 1 pincée de sel, 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau.
Étape 1 : Déposez la farine une terrine. Formez un petit volcan, et cassez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Incorporez l'huile, le sel et un peu de lait. Mélangez de façon énergique la préparation à l'aide d'une cuillère, pour la rendre légère.
Étape 3 : Mouillez au fur et à mesure avec le lait, jusqu'à ce que la préparation devienne homogène.
Étape 4 : Vous pouvez en profiter pour aromatiser avec de l'extrait de fleur d'oranger, une pointe de jus de citron, de l'arôme vanille, etc.
Étape 5 : Rajouter ensuite 1 à 2 cuillères à soupe d'eau.
Étape 6 : Laissez reposer la pâte à crêpes pendant 1h minimum, après l'avoir couverte d'une serviette propre.
Étape 7 : Versez une louche de pâte à crêpe dans la crêpière, et faites chauffer 3 minutes chaque crêpe.
Info utile :
Il existe une grande variété de recettes de pâte à crêpes, sucrées ou salées, qui raviront tout le monde. La recette de la pâte à crêpes est une préparation assez simple, il vous reste seulement à l'agrémenter selon vos envies : crêpe au chocolat, crêpe au beurre, crêpe suzette ou encore crêpe au sarrasin... Pous respecter la tradition, nous vous suggérons de savourer vos crêpes en buvant une bonne bouteille de cidre brut.
Recette : Pâte à crêpe bretonne
Pour 4 personnes 500 grammes de farine de blé noir, ½ litre de lait, 1 litre d'eau, 1 cuil. à café de gros sel, 1 oeuf.
Etapes de préparation
1) Ajoutez la farine de blé noir dans une terrine, et formez un puits au centre. Cassez-y l'oeuf, et versez-y le lait et le sel. Mélangez tranquillement au centre avec une spatule, en versant peu à peu la farine sur les côtés, jusqu'à obtenir une préparation épaisse uniforme.
2) Versez peu à peu l'eau sur cette préparation, et mélangez pour obtenir une préparation lisse. Couvrez le saladier d'un linge et mettez à reposer au minimum une demie-heure au réfrigérateur.
3) Beurrez une poêle anti-adhésive et placez-la sur feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, versez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la surface en bougeant la poêle. Une fois que les bords commencent à se détacher de la poêle, passez une spatule sous la crêpe et retournez-la. Laissez encore cuire 2 à 3 min puis réservez entre 2 assiettes.
Pourquoi des crêpes à la chandeleur ?
L'origine des crêpes de la chandeleur vient elle d'un mythe. Les crêpes ressembleraient au soleil grâce à leur couleur et leur forme et ce serait pour cela que l'on en confectionne à la chandeleur. De plus, le jour de la chandeleur est le début de la période des semailles, et on utilisait la farine de blé pour ses crêpes. En faisant sauter une crêpe de la main droite avec un louis d'or dans la main gauche, cela était symbole de prospérité pour l'année à venir.