Votre crêperie à Bourgoin Jallieu
Nouvellement arrivé à Bourgoin Jallieu, ou juste envie de déguster une crêpe de froment ou galette de blé noir ?
Toute l'équipe de Toutes-les-creperies.fr a regroupé sur cette page les différentes crêperies berjalliennes qui proposent un large choix de crêpe dans l'Isère dans l'objectif de choisir avec vous la crêperie parfaite pour vous !.
Sélectionner une crêperie sur Bourgoin Jallieu
Si vous pensez organiser une soirée entre camarades ou pour une pause déjeuner simple et gourmande, déguster une bonne crêpe à Bourgoin Jallieu est le plus souvent la meilleure option.
De la galette au saumon à la galette au fromage ainsi que la crêpe au sucre, chacun a le droit de se faire vraiment plaisir en mangeant une crêpe à Bourgoin Jallieu.
Laissez-vous tenter et venez essayer les crêpes disponibles chez les nombreuses crêperies de Bourgoin Jallieu, elles correspondent vraiment aux goûts de tout le monde.
Découvrez une bonne crêperie à Bourgoin Jallieu
Appelez l'une des crêperies de Bourgoin Jallieu pour vérifier les horaires d'ouverture et réserver une table via votre téléphone portable ou votre téléphone fixe : le n° présent sur chacune des fiches donne la possibilité de vous mettre en relation simplement.
Une fois votre crêpe de froment ou galette de sarrasin savourée, vous pourrez donner votre opinion votre crêperie pour pouvoir participer au listing des meilleures crêperies de Bourgoin Jallieu.
Les crêperies à Bourgoin Jallieu
Retrouvez ci-après la liste des crêperies implantées à Bourgoin Jallieu qui pourront vous proposer une crêpe ou une galette à Bourgoin Jallieu :
Les crêperies dans les villes proches de Bourgoin Jallieu
Consultez ci-après les villes où se trouvent des crêperies suceptibles de proposer une large gamme de crêpe ou une galette dans les environs de Bourgoin Jallieu :
Quelques lieux connus de Bourgoin Jallieu
le parc régional naturel du Pilat, Lyon, brioche de Bourgoin, la chapelle des Pénitents Blancs (tribunal), les spécialités berjalliennes (chaudelets, la chapelle de Villieu, Chambéry, chocolat San-Antonio, le château de Bourgoin, Isernoix, le square Rehau, l'espace Grenette (halle de Bourgoin-Jallieu), le parc des Lilattes, le canal Mouturier, le parc naturel régional du Vercors, la place de la Pourcherie, le jardin Beauregard, le parcours de Champfleuri,le château de Thézieu, l'église Saint-Jean-Baptiste de Bourgoin-Jallieu, l'Hôtel de ville de Bourgoin-Jallieu, le parc Diederichs, le plateau de Plambourgoin, le château de Petit-Mont, le square de Champaret, l'église Notre-Dame de Bourgoin-Jallieu, l'étang de Rosière, liqueur Grande Dauphine), Vienne ...
L'anecdote crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
Ce que les bretonnants appellent krampouezhenn (pluriel : krampouezh) désigne indifféremment une préparation salée au sarrasin ou sucrée au froment.
Il existe donc deux crêpes traditionnelles de Basse-Bretagne1 :
- à la farine de froment (en breton : bleud gwinizh). La pâte traditionnelle se compose d'oeufs, de farine, de sucre et de lait ; elle se mange généralement sucrée ;
- à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du ou bleud gwiniz-du. La pâte traditionnelle se compose de farine de blé noir, coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, de lait et de sel (certains ajoutent des oeufs ou du lait) ; elle se mange salée.
Depuis peu, certains restaurateurs proposent des galettes de blé noir sucrées. À Quimper, certaines crêperies proposent des « galettes » faites de farine de froment et sucrées, selon une recette spéciale.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.