Autres crêperies pour préparer votre crêpe à Bourgoin Jallieu
Consultez ci-dessous les autres crêperies implantées à Bourgoin Jallieu qui pourront vous proposer une crêpe ou une galette à Bourgoin Jallieu :
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La recette de laLa pâte à crêpe
Liste des ingrédients pour 6 pers. 1 cuillère à soupe de sucre en poudre, 250gr de farine, 1 cuillère à soupe de Cognac (facultatif), 4 oeufs, 2 sachets de sucre vanillé, 1 pincée de sel, 1/2 l de lait.
Tamisez la farine dans un grand saladier. Incorporez le sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé et ensuite les oeufs et mélangez bien. Ajoutez alors le lait progressivement en mélangeant constamment pour éviter les grumeaux. Terminez en incorporant le Cognac.
Pour la cuisson : A l'aide d'un papier essuie tout, graissez légèrement votre poêle à crêpes. Mettez la à chauffer puis ajoutez une petite louche de préparation sachant que plus vous placez de pâte à crêpe, plus la crêpe sera moelleuse et moins vous en placez et plus la crêpe sera croustillante.
Deux cuissons au choix :
Soit vous faites cuire environ 2 min puis vous la placez de l'autre côté et laissez cuire 1 minute de plus.
Soit, après 1 à 2 min de cuisson, recouvrez-la d'une cuillère à soupe de sucre en poudre, repliez-la en 4 et gardez-la sur le feu quelques secondes jusqu'à ce que le sucre ait fondu. Servez immédiatement. La crêpe n'est de cette façon cuite que d'un seul côté et 'mi-cuite' de l'autre.
Qu'est ce qu'on rajoute à l'intérieur ? Du sucre, de la confiture, du Nutella, des bananes et du chocolat, du miel, des amandes, du beurre, de la crème de marrons, du sirop d'érable, de la noix de coco, de la sauce caramel au beurre salé, de la sauce chocolat, de la chantilly ...
La recette de la Galette de sarrasin à la fondue de poireaux et bacon grillé
Liste des ingrédients
Pour la pâte à galettes : 1 oeuf, 300 grammes de farine de sarrasin, 75 cl d'eau, 1 cuillère à café de gros sel.
Pour la garniture : 12 tranches de bacon, 100 grammes de gruyère râpé, sel, poivre, 20 grammes de beurre, 1 botte de poireaux, 20 cl de crème fraîche.
Étape 1 : Dans un grand saladier, versez la farine et le sel et ajoutez l'eau en trois fois en fouettant. Incorporez l'oeuf et fouettez à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Filmez et réservez au frais durant 2 heures minimum.
Étape 2 : Préparez la fondue de poireaux. Coupez les poireaux en rondelles. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et faites suer les poireaux. Laissez cuire doucement jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. En fin de cuisson, versez ensuite la crème fraîche, salez et poivrez. Réservez.
Étape 3 : Dans une poêle, faites griller rapidement les tranches de bacon et réservez-les.
Étape 4 : Dans une grande crêpière légèrement graissée, faites cuire les galettes sur un seul côté. Ajoutez quelques cuillères de fondue de poireaux, parsemez de gruyère râpé et de morceaux de bacon grillé et rabattez les côtés de la galette vers le centre.
Étape 5 : Dégustez bien chaud.
Astuce : Pour que tout le monde mange en même temps, vous pouvez commencer par cuire toutes les galettes sans mettre la garniture. Ensuite repassez-les rapidement à la poêle pour ajouter la garniture et réservez-les dans un four chauffé à 70° C
Ils tentent de battre le record du plus grand nombre de personnes faisant sauter des crêpes ensemble
Dans une école du Royaume-Uni, élèves, parents et amis ont tenté la plus grande réunion de personnes en train de faire sauter des crêpes pendant 30 secondes. Si le résultat n'est pas incroyable, l'idée s'avère plutôt farfelue.