Elles pourront également vous proposer une crêpe à Versailles
Découvrez ci-après une sélection des autres crêperies implantées à Versailles suceptibles de préparer une crêpe ou une galette à Versailles :
Quelques idées pour faire sauter des crêpes
Le plus rigolo au moment où on prépare des crêpes, c'est en général de les faire sauter dans la crêpière ! Exercice un peu complexe, à part quand on s'est équipé avec le bon matériel et les bonnes astuces.
Les éléments indispensables pour une crêpe parfaite :
Astuce n°1 : des crêpes parfaites n'attachent pas au moment de cuire. Pour cela on met une cuillère à soupe de beurre déjà fondu en direct dans la pâte.
Astuce n°2 : systématiquement mettre de la graisse dans la crêpière entre chaque crêpe.
Astuce n°3 : attendre que la crêpière soit vraiment chaude pour y verser une louche de pâte à crêpe.
Dès que les bords de la crêpe ont cuit, il faut les soulever à la spatule en bois. Vous êtes prêt pour l'étape suivante : bouger la crêpière un peu pour que la crêpe glisse totalement de la crêpière.
Paré pour le salto ? Alors on place votre crêpe au bord de la crêpière, quitte à ce qu'elle dépasse un peu et d'un petit coup sec du poignet, la crêpe s'envole en un clin d'oeil. Il ne vous reste qu'à la récupérer et la laisser de l'autre côté pour finir de cuire cette face là aussi !
Le bon équipement pour réussir des crêpes : Une crêpière : il s'agit d'une poêle spéciale puisque les rebords sont minces. Elle est au diamètre de la crêpe parfaite et surtout elle est anti-adhésive, ce qui permet à la crêpe de se détacher facilement, élément crucial pour la retourner. Une spatule : sorte de grande cuillère en bois, on s'en sert pour soulever légèrement les bords de la crêpe afin de pouvoir la retourner. Un petit râteau à crêpe : on peut dire que c'est là le matériel des professionnels de la crêpe. Il est très utile pour répartir uniformément la pâte à crêpe au fond de la crêpière.
La recette de la Pâte à crêpe sans repos
Pour 4 personnes 1 grosse pincée de sel, 40 cl de lait, 2 oeufs, 200 g de farine fluide, 1 cas d'huile.
1) Ajoutez le sel et la farine dans un cul de poule, et formez un puits. Cassez-y les oeufs et versez l'huile. Avec une spatule, mélangez tranquillement, en formant des cercles en partant du centre pour aller vers l'extérieur pour incorporer peu à peu la farine sur les côtés du saladier.
2) Lorsque la pâte est homogène, rajoutez la moitié du lait et mélangez tranquillement avec un fouet. Lorsque la pâte est bien lisse, versez ce qui reste du lait et mélangez. Si la pâte possède un ou deux grumeaux, servez-vous d'un mixeur plongeant quelques secondes pour la fluidifier.
3) Mettez du beurre dans une crêpière anti-adhésive et placez-la à feu vif. Une fois qu'elle est suffisamment chaude, versez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la surface en bougeant la crêpière. Lorsque les bords de la crêpe commencent à se détacher de la crêpière, passez une spatule sur le dessous de la crêpe et retournez-la sur l'autre face. Laissez encore cuire 2 à 3 minutes puis réservez sur un plat.
Astuce : si vous voulez des crêpes sucrées, incorporez 2 cas de sucre avec la farine et le sel.
Il passe 11 heures à faire des crêpes
En 2011, un pompier du Tarn et Garonne a réalisé 2007 crêpes en 11h20. Le record était détenu par deux Écossais : 600 pièces au compteur, en six heures. Dommage, le frenchie en était déjà à 800 après seulement quatre heures.
Vidéo de crêpe
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