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Recette :Pâte à crêpes simple et top chrono
Chaque année, à la Chandeleur ou au Mardi Gras, la coutume veut que l'on mange des crêpes. Dans l'Ouest, et plus particulièrement en Bretagne, les crêpes sont inséparables de la tradition et sont dégustées généralement sucrées quand elles sont faites avec de la farine de froment ou bien en plat salé avec de la farine de blé noir. Seulement voilà, pas de délicieuses crêpes si vous n'avez pas d'abord une recette de pâte à crêpes simple et rapide ! Découvrez ci-dessous une recette de crêpe qui ravira tous les fans de crêpe :
Ingrédients 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau, 1/2 l de lait, 1 pincée de sel, 2 cuillères à soupe d'huile, 3 oeufs, 250 g de farine.
Étape 1 : Déposez la farine une terrine. Creusez un petit volcan, et cassez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Versez ensuite l'huile, le sel et un peu de lait. Travaillez de façon énergique la préparation à l'aide d'une cuillère (en bois, de préférence), pour la rendre légère.
Étape 3 : Délayez petit à petit avec le lait, pour que la préparation soit homogène.
Étape 4 : Vous pouvez alors incorporer de l'extrait de fleur d'oranger, un peu de jus de citron, de l'arôme vanille, etc.
Étape 5 : Rajouter ensuite 1 à 2 cuillères à soupe d'eau.
Étape 6 : Faites reposer la pâte à crêpes durant 1h minimum, recouverte d'une serviette propre.
Étape 7 : Répartissez une louche de pâte dans la crêpière, et faites chauffer 3 min chaque crêpe.
Truc de cuisinier :
Il existe une grande variété de recettes de pâte à crêpes, sucrées ou salées, qui satisferont le plus grand nombre. La recette de la pâte à crêpes est une préparation assez simple, il suffit de l'améliorer en fonction de vos envies : crêpe suzette, crêpe au sarrasin ou simplement crêpe au chocolat ou crêpe au beurre. Dans la plus pure tradition, nous vous recommandons de savourer vos crêpes avec une bolée de cidre doux.
15 recettes pour garnir vos crêpes
Les crêpes, vous savez faire. L'inspiration, en revanche, se fait parfois porter pâle au moment de varier la garniture ? Suivez le guide ! Jambon ou sucre, la recette est, certes, parfaite... mais rapidement répétitive. Oubliez les choix uniques, il est temps de pimenter la garniture en recettes si variées que les invités ne sauront plus dans quel plat plonger... sucré ou salé, ouvrez la porte aux idées et redécouvrez les milles visages de la crêpe fourrée !
Qui dit crêpes bien garnies pense chocolat bien fondant, tartinades onctueuses et douceurs régressives. Autrement dit, une garniture sucrée mais variée à piocher à la cuillère ! Et la recette lui fait la fête, avec une purée de marrons au beurre, ou un coulis au caramel au beurre salé, côté coutume... une pâte à tartiner aux Spéculoos® maison, ou une Chantilly à la pâte à tartiner, côté innovation !
Garnir, napper, fourrer, mais en version fruitée ? Alignez les petits pots et laissez choisir les invités, la variété n'a pas fini de les étonner. Osez la confiture d'ananas au gingembre, proposez une compote de pommes express au micro-ondes... ou, pourquoi pas, une gelée de pommes aux fleurs de camomille ? Sans oublier l'incontournable saveur acidulée du lemon curd, lorsque il ne s'agit pas de parsemer les crêpes de crème aux citrons confits façon grand-mère !
Le sucré, c'est bien joli, mais votre plan de table comprend des accros au salé. Aucun problème pour la garniture, à poser sur la nappe en saladier chauds à picorer ! Un bol de crème de Roquefort aux noix, un autre de brandade de cabillaud aux fines herbes, le tour est joué... à moins d'opter pour la garniture surprise aux poireaux, une poêle de salsa aux poivrons épicée ou les incontournables crêpes aux champignons, suivies de leurs cousines jambon et fromage à la béchamel !