Autres crêperies pour préparer votre crêpe à Arcachon
Retrouvez ci-après les autres crêperies présentes à Arcachon suceptibles de préparer une crêpe ou une galette à Arcachon :
Les trucs pour réussir les crêpes
Le plus sympa au moment où on réalise les crêpes, c'est de les faire sauter dans la crêpière ! Exercice un peu complexe, mais pas quand on possède le bon matériel ainsi que les trucs infaillibles.
Les éléments indispensables pour parvenir à la crêpe parfaite :
Astuce n°1 : des crêpes parfaites ne se déchirent pas au moment de cuire. Pour cela on ajoute une cuillère à soupe de beurre fondu directement dans la préparation.
Astuce n°2 : toujours huiler la crêpière avant et après chaque crêpe.
Astuce n°3 : patienter jusqu'à ce que la crêpière soit vraiment chaude et ensuite ajouter une louche de pâte à crêpe.
Quand les bords de la crêpe ont cuit, commencez à les décoller avec une spatule en bois. Puis remuer la crêpière d'un petit coup sec jusqu'à ce que la crêpe glisse totalement de la crêpière.
Prêt pour le salto ? Alors on place la crêpe bien au bord de la crêpière, quitte à ce qu'elle dépasse un peu et d'un petit coup vif du poignet, la crêpe fait le grand saut ! Il vous suffit ensuite de la réceptionner et la positionner sur l'autre face afin de finir la cuisson !
Le matériel pour la préparation des crêpes : Une crêpière : c'est une poêle parfaitement adaptée pour les crêpes car les rebords ne remontent pas haut. La crêpière est au diamètre de la crêpe idéale et elle est traitée pour être anti-adhésive, ce qui permet à la crêpe de se détacher facilement, ce qui est crucial pour la placer sur l'autre face. Une spatule : il s'agit d'une espèce de grande cuillère le plus souvent en bois, on s'en sert afin de soulever légèrement les bords de la crêpe avant de la placer sur l'autre face. Le petit râteau à crêpe : c'est le matériel des professionnels de la crêpe. Il vous permettra de bien répartir la pâte à crêpe sur toute la surface de la crêpière.
Recette : Galette de sarrasin aux courgettes
Liste des ingrédients 1/2 botte de cerfeuil, 4 oeufs, 1 botte d'oignon frais, 3 courgettes, 3 c. à soupe Farine de sarrasin, Huile d'olive, Piment d'Espelette, Sel et Poivre.
Étape 1 : Emincer les cerfeuil et oignons frais finement avec les tiges. Réserver séparement
Étape 2 : Laver et tailler les courgettes en petits batônnets à l'aide d'une mandoline (Si vous n'en possédez pas, couper les courgettes en 3 puis tailler chaque tronçons en 4/5 bandes dans lesquelles vous détaillerez vos bâtonnets). Ajouter quelques tours de poivre, un peu de sel et un peu de piment d'Espelette. Mélanger l'ensemble et réserver.
Étape 3 : Dans une poêle, faire revenir les oignons frais avec un filet d'huile d'olive durant 3/4 min en remuant. Réserver
Étape 4 : Dans un cul de poule, battre les oeufs entiers à l'aide d'une fourchette avec la farine de blé noir puis ajouter les oignons, le cerfeuil, un peu de sel et de poivre. Mélanger.
Étape 5 : Verser le mélange sur les courgettes et mélanger bien pour enrober tous les batônnets.
Étape 6 : Renverser l'ensemble dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Faire cuire à peu près 6min à feu moyen puis mettre sur l'autre côté la galette et cuire 6min de plus. Utiliser la pointe d'un couteau pour controler la cuisson, elle doit ressortir « sèche ».
Étape 7 : Mettre quelques brins de cerfeuil sur votre galette et servir chaud, tiède ou froid.
Astuce : Pour ne pas casser votre galette au moment de la mettre sur l'autre côté pour cuire l'autre face, déposez une assiette à l'envers sur votre poêle et placez-la de l'autre côté. Ensuite il vous suffira de faire glisser tout doucement la galette dans la poêle.