Votre crêperie à Arcachon
Vous aimeriez manger une crêpe de froment ou galette de sarrasin mais vous peinez à faire votre choix dans l'offre des 8 crêperies arcachonnaises ?
Toutes-les-creperies.fr a pour objectif de vous accompagner pour que vous puissiez trouver votre crêperie pour votre prochaine envie de crêpe en Gironde, en plein centre ville à Arcachon ou à quelques kilomètres.
Faire le bon choix pour une crêperie à Arcachon
Fabriquée dans la plus ancienne tradition culinaire bretonne avec un four à bois ou non, la crêpe fait désormais partie des grands classiques de la cuisine.
Vous appréciez la viande sous toutes ses formes ? Poulet, viande hâchée ou bien encore jambon vous donnent faim rien que d'y penser ? Essayez les crêpes de dans l'une des crêperies de Arcachon, vos envies de viande seront satisfaites.
Toutes les crêperies de Arcachon vous proposent une offre très variée avec des galettes, des boissons fraîches et du cidre et différents desserts qui raviront les plus gourmands.
Ainsi vous devrez choisir notamment parmi les crêperies suivantes : La Minotière, La Crêpe du Chat, La Creperie D'Arcachon ... ou l'une des 8 crêperies situées à Arcachon.
Découvrez une bonne crêperie à Arcachon
Faites votre réservation pour un repas dans votre crêperie au téléphone à l'aide de Toutes-les-creperies.fr et son principe de mise en relation.
Si comme beaucoup de personnes vous avez déjà essayé une crêpe ou galette dans l'une des 8 crêperies de Arcachon, pensez à déposer grâce au formulaire en bas de chaque fiche votre avis à l'attention des visiteurs de Toutes-les-creperies.fr.
Toutes les crêperies à Arcachon
Découvrez ci-dessous les crêperies basées à Arcachon à même de vous servir une crêpe ou une galette à Arcachon ou à quelques kilomètres :
Votre dégustation de crêpe dans les villes proches de Arcachon
Retrouvez ci-dessous la liste des villes avec des crêperies capables de confectionner pour vous une crêpe ou une galette près de Arcachon :
Quelques lieux incontournables de Arcachon
la plage du Moulleau à Arcachon, la passerelle Saint-Paul à Arcachon, la croix Péris à Arcachon, la Ville d'automne, le pays de Buch, l'église Saint-Ferdinand d'Arcachon, le marché d'Arcachon, les écuries de la villa Pereire à Arcachon, le bassin d'Arcachon, la jetée Thiers à Arcachon, la plage des Abatilles à Arcachon, la plage Pereire à Arcachon, le musée aquarium d'Arcachon, les îles de Malprat, Bordeaux, Le Cap-Ferret, l'hôtel Semiramis à Arcachon, la plage d'Arcachon, le château Deganne (casino d'Arcachon), la croix des Marins à Arcachon, Biscarosse, Sanguinet, le golf d'Arcachon, La Teste-de-Buch, le belvédère Sainte-Cécile à Arcachon, la pointe de l'Aiguillon (quartier ostréicole d'Arcachon), la basilique Notre-Dame d'Arcachon, la dune du Pyla, la synagogue d'Arcachon, Gujan-Mestras, le parc Mauresque à Arcachon, la source Sainte-Anne des Abatilles à Arcachon, la chapelle des Marins à Arcachon, le parc naturel régional des Landes de Gascogne, l'église Notre-Dame des Passes à Arcachon, la promenade du Front de Mer à Arcachon, la jetée Eyrac à Arcachon,le port d'Arcachon, l'île aux Oiseaux, la villa Teresa à Arcachon, la plage d'Eyrac à Arcachon, les Cabanes tchanquées, la Ville de printemps, la Ville d'été (centre-ville) la Ville d'hiver, Andernos-les-Bains, Le Moulleau ...
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
Le blé noir est consommé notamment sous forme d'une galette dans le pays gallo, cette polygonacée devient la base de l'alimentation3. La consommation est importante au XVIIIe siècle et XIXe siècle : en 1850, 130 « galettières (Benjamin Keltz signale que « la profession est presque exclusivement féminine »3) » sont recensées à Rennes ; près de 400 en 1900, soit une fabricante pour 150 habitants.
Autrefois plat du pauvre, la galette est confectionnée à partir d'un mélange de farine de sarrasin, de sel et d'eau, et éventuellement d'un oeuf servant de liant. La galette est à l'origine un plat en soi, servi sans garniture mais par couple, parfois émiettée dans une bolée de cidre (ce dit galette « missé », poêlée au beurre) ou de lait ribot. Depuis les années 1950, la galette est devenue la base d'un plat principal.
La galette est fréquemment garnie de saucisse, viande, poisson, fromage, salade, etc. Une des garnitures les plus courantes est faite d'emmental râpé, d'une tranche de jambon et d'un oeuf, cuits directement sur la galette : on parle alors de galette « complète ». Une autre spécialité est la galette-saucisse, saucisse grillée roulée dans une galette froide.
L'étymologie du terme galette est vraisemblablement normande. Galette est attesté au XIIIe siècle vers la même époque que le mot crêpe pour désigner une sorte de pâtisserie. Il passe pour une féminisation d'un terme galet, dérivé lui-même du mot normand gale « gâteau plat », attesté pour la première fois dans un texte de Rouen au XIIIe siècle.