Recette :Pâte à crêpes simple et rapide
A la Chandeleur ou au Mardi Gras, la coutume demande que l'on cuisine des crêpes. Dans l'Ouest, et plus particulièrement en Bretagne, les crêpes sont inséparables de la culture et se consomment généralement sucrées quand elles sont faites avec de la farine de froment ou bien en plat salé avec de la farine de blé noir. Seulement voilà, pas de délicieuses crêpes sans une vraie pâte à crêpes simple et rapide ! Voici une recette de crêpe qui fera plaisir à tous les amateurs de crêpe sucrées :
Ingrédients 2 c. à soupe d'huile, 3 oeufs, 250 g de farine, 1 pincée de sel, 1 ou 2 c. à soupe d'eau, 1/2 l de lait.
Étape 1 : Déposez la farine un grand bol. Faites un puits, et cassez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Incorporez l'huile, le sel et un peu de lait. Travaillez avec vigueur la pâte avec une cuillère (en bois, de préférence), afin de la rendre légère.
Étape 3 : Mouillez au fur et à mesure avec le lait, jusqu'à ce que la pâte soit uniforme.
Étape 4 : Vous pouvez alors aromatiser avec de l'extrait de fleur d'oranger, un peu de jus de citron, une gousse de vanille, etc.
Étape 5 : Rajouter ensuite 1 à 2 c. à soupe d'eau.
Étape 6 : Laissez reposer la pâte à crêpes pendant 1h minimum, couverte d'une serviette ou d'un chiffon propre.
Étape 7 : Versez une louche de pâte à crêpe dans la poêle, et laissez cuire 3 min chaque crêpe.
Info utile :
On peut trouver une grande variété de recettes de pâte à crêpes en version sucrée ou salée qui plairont à tous. La recette de la pâte à crêpes est une préparation assez simple, il suffit de l'améliorer selon vos goûts : crêpe au chocolat, crêpe au beurre, crêpe suzette ou encore crêpe au sarrasin... Dans l'idéal, nous vous conseillons de déguster vos crêpes accompagnées d'une bolée de cidre brut.
Recette : Pâte à crêpe bretonne
Ingrédients / pour 4 personnes 1 cuil. à café de gros sel, 500 grammes de farine de blé noir, ½ litre de lait, 1 oeuf, 1 litre d'eau.
Etapes de confection
1) Ajoutez la farine de blé noir dans un grand saladier, et faites un trou au centre. Cassez-y l'oeuf, et versez-y le lait et le sel. Mélangez doucement au centre à l'aide d'une spatule, en incorporant petit à petit la farine sur les côtés, jusqu'à obtenir une préparation épaisse homogène.
2) Versez petit à petit l'eau sur cette préparation, et mélangez pour obtenir une préparation lisse. Couvrez le saladier d'un linge et faites reposer au moins une demie-heure au réfrigérateur.
3) Beurrez une poêle anti-adhésive et placez-la sur feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, ajoutez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la surface en bougeant la poêle. Quand les bords commencent à se détacher de la poêle, passez une spatule sous la crêpe et placez-la de l'autre côté. Laissez encore cuire 2 à 3 min puis réservez entre 2 assiettes.
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