Votre crêperie à Chemillé Melay
Vous voulez déguster une crêpe à Chemillé Melay ou près de Chemillé Melay ?
L'équipe de Toutes-les-creperies.fr a pour objectif de vous accompagner pour que vous puissiez trouver votre crêperie pour votre prochaine envie de crêpe dans le Maine et Loire, que ce soit à Chemillé Melay ou à quelques kilomètres.
Faire le bon choix pour une crêperie à Chemillé Melay
Régalez-vous avec votre famille ou entre copains avec une crêpe, un des mets de la tradition culinaire bretonne les plus savourés de nos jours.
Vous adorez la galette végétarienne ou la galette ? Quoi qu'il arrive, il existe une galette pour vous !
Toutes les crêperies de Chemillé Melay proposent une offre très variée puisqu'elle contient des crêpes et des galettes, des boissons comme le cidre et des desserts savoureux et gourmands comme les crêpes sucrées ou les coupes glacées.
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Au final, partagez votre opinion sur la crêperie que vous avez choisi parmi les crêperies de Chemillé Melay pour aider à clarifier le choix des autres et pour contribuer au succès de notre site internet.
Les crêperies à Chemillé Melay
Découvrez ci-après la liste des crêperies implantées à Chemillé Melay suceptibles de préparer votre crêpe ou une galette à Chemillé Melay :
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Les crêperies à proximité de Chemillé Melay
Retrouvez ci-après les villes avec des crêperies capables de proposer une large gamme de crêpe ou une galette près de Chemillé Melay :
Quelques lieux incontournables de Chemillé Melay
le château du Val d'Hyrôme à Chemillé, Cholet,l'ancienne église Notre-Dame de Chemillé, Camifolia à Chemillé, Nantes, le lavoir de Chemillé, le château de la Sorinière à Chemillé, Angers, les ruines de la collégiale Saint-Léonard de Chemillé, le château du Cloître à Chemillé, la nouvelle église Notre-Dame de Chemillé, la chapelle et le calvaire des Martyrs de Melay, Ancenis, Saumur, le zoo de Doué-la-Fontaine, l'Hôtel de ville de Chemillé, le moulin de Girôme à Chemillé, le château de Salbœuf à Chemillé, les vestiges du prieuré de Chemillé, le château de Bouzillé à Melay, le château de l'Echo à Chemillé, le moulin de la Roche-Jeannette à Chemillé, le vignoble du Layon, le jardin du curé de Melay ...
Crêperies gourmandes est un label de qualité créé par le Comité régional du tourisme de Bretagne et développé par la Fédération régionale des pays touristiques de Bretagne. Il est attribué depuis 2006 à des crêperies de Bretagne respectant une certaine démarche qualité. Les crêperies gourmandes :
sont des spécialistes de la crêpe bretonne ;
proposent une grande variété de galettes et de crêpes ;
ne proposent pas plus de 25 % d'autres plats ;
fabriquent leurs galettes et leurs crêpes sur place ;
ouvrent leur établissement au moins huit mois par an ;
emploient un crêpier possédant une formation spécialisée et une bonne connaissance des produits locaux et régionaux.
L'agrément Crêperies gourmandes est délivré pour une période de trois ans après un audit effectué par un organisme indépendant. Les restaurants labellisés Crêperies gourmandes sont situés dans les cinq départements de la Bretagne historique. En avril 2015, ils étaient au nombre de 85.
La crêpe peut se consommer seule, mais est souvent nappée d'une garniture telle que le sucre, de la confiture, du chocolat à tartiner, de la crème chantilly, du fromage, du jambon, voire des légumes cuits et assaisonnés. La crêpe est généralement sucrée pour les crêpes de froment et plutôt salée pour les crêpes de sarrasin.
La crêpe peut aussi être fourrée et gratinée au four. Elle se présente pliée en quatre, roulée, en demi-lune, en triangle, en pannequet (la garniture est placée au centre et on rabat deux bords opposés puis les deux autres pour former un petit paquet) ou « en aumônière ».
Elle peut être aussi utilisée comme base d'autres recettes (exemples : le gâteau de crêpes ou la ficelle picarde).
Enfin, on peut aussi la flamber : on verse sur la crêpe chaude un alcool chauffé (souvent du Grand Marnier) auquel on met le feu. Ces crêpes sont servies de suite, souvent encore en train de flamber dans l'assiette. On peut accompagner d'une boule de glace (souvent parfumée à la vanille).
Dictons bretons à propos des crêpes : « Ar grampouezhenn gentañ, 'vit ar c'hazh, pe 'vit ar c'hi, pe 'vit an inosant zo 'barzh an ti » = la première crêpe (souvent ratée), pour le chat, pour le chien ou pour l'innocent de la maison. « Ar grampouezhenn diwezhañ zo koll pe c'hounit » = celui qui mange la dernière crêpe est perdant ou gagnant (selon qu'il reste trop peu de pâte ou trop)
Les crêpes possèdent de nombreux équivalents, traditionnellement cuisinés dans d'autres pays du monde. Par exemple :
à base de farine de blé : la filloa (es) (Galice) ou les frisuelos (es) (Asturies) en Espagne, la pannenkoek aux Pays-Bas et en Belgique néerlandophone, le blini en Europe de l'Est, le pancake en Amérique du Nord (les francophones de ce continent ne consomment généralement pas de pancakes et mangent plutôt des crêpes épaisses que les Européens confondent habituellement avec des pancakes), la msemmen au Maroc, le manakish au Liban, la palacsinta en Hongrie, la clătită en Roumanie.
à base de farine de sarrasin : le blini en Russie, la galette au Québec ;
à base de farine de maïs : le talo au Pays basque, la tortilla en Amérique centrale et au Mexique ;
à base de farine de froment : la piadina en Italie ;
à base de farine de pois chiche ou de lentille : le dosa en Inde, la cade en Provence, la socca à Nice, la farinata en Italie et la fainà en Argentine ;
à base de riz : en Chine.
à base de semoule : le baghrir aussi appelé ghrayef dans le Maghreb arabe ;
à base de semoule fine, de farine de blé et d'huile d'olive: les melaouis tunisiens;
à base de teff : l'injera en Érythrée et en Éthiopie.
La vidéo du jour
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...