Autres crêperies pour préparer votre crêpe à Penmarch
Découvrez ci-après les autres crêperies installées à Penmarch qui pourront vous proposer une crêpe ou une galette à Penmarch :
Recette du moment :La pâte à crêpe
Liste des ingrédients pour 6 pers. 1 cuillère à soupe de sucre en poudre, 1/2 litre de lait, 2 sachets de sucre vanillé, 1 cuillère à soupe de Cognac (facultatif), 250gr de farine, 1 pincée de sel, 4 oeufs.
Tamisez la farine un cul de poule. Ajoutez le sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé puis les oeufs et mélangez bien. Ajoutez ensuite le lait au fur et à mesure en remuant constamment pour éviter les grumeaux. Terminez en incorporant le Cognac.
Pour la cuisson : A l'aide d'un papier essuie tout, huilez un peu votre poêle. Faites la chauffer puis ajoutez une petite louche de préparation mais attention : plus vous placez de pâte à crêpe, plus la crêpe sera épaisse et moelleuse et moins vous en placez et plus la crêpe sera croustillante.
2 cuissons possibles :
Soit vous laissez cuire à peu près 2 minutes puis vous la retournez et laissez cuire 1 min supplémentaire.
Soit, après 1 à 2 minutes de cuisson, saupoudrez-la d'une cuillère à soupe de sucre, pliez-la en 4 et gardez-la sur le feu quelques secondes le temps que le sucre soit fondu. Dégustez tout de suite. La crêpe n'est de cette façon cuite que d'un seul côté et 'mi-cuite' de l'autre.
Qu'est ce qu'on rajoute comme garniture ? Du sucre, de la sauce chocolat, de la confiture, des amandes, du sirop d'érable, de la noix de coco, du Nutella, des bananes et du chocolat, du beurre, de la crème de marrons, du miel, de la sauce caramel au beurre salé, de la chantilly ...
Astuces
Vous pouvez garnir votre galette avec du salé ou du sucré ! Pour déguster une galette complète, il suffit d'ajouter un oeuf, du gruyère, du jambon blanc, du sel et du poivre au moment de la cuisson (après avoir retourné votre galette). Vous pouvez aussi les savourer avec du fromage de chèvre, de la crème fraiche ou des lardons... Et en dessert, garnissez votre galette avec du caramel au beurre salé ou de la pâte à tartiné.