Autres crêperies pour vous proposer une crêpe à Penmarch
Consultez ci-dessous d'autres crêperies installées à Penmarch capables de vous proposer une crêpe ou une galette à Penmarch :
Recette du moment :Pâte à crêpes
Ingrédients (pour 15 crêpes) 75 cl de lait, 50 g de beurre fondu, 300 g de farine, 5 cl de rhum, 3 c. à soupe de sucre, 3 oeufs entiers, 2 c. à soupe d'huile.
Déroulé de la recette :
Mettre la farine dans une terrine et former un trou.
Y déposer les le sucre, l'huile, oeufs entiers et le beurre.
Remuer en douceur à l'aide d'un fouet en incorporant progressivement le lait. La pâte ainsi effectuée doit avoir la texture d'un liquide légèrement épais.
Ajouter un peu de rhum.
Faire chauffer une poêle antiadhésive et la badigeonner d'huile très légèrement. Y ajouter une louche de pâte, la répartir uniformément dans la poêle puis attendre qu'elle soit cuite d'un côté pour la placer sur l'autre face. Cuire ainsi toutes les crêpes à feu doux.
Nota-Bene :
Avantage de cette recette : inutile d'ajouter de l'huile dans la poêle à chaque crêpe, ainsi cela leur donne un goût meilleur et une jolie coloration.
Pour boire en accompagnement : une bouteille de cidre doux.
Recette du moment : Galettes de blé noir jambon fromage
Ingrédients
Pour la pâte :30 grammes de farine de blé, 2 oeufs, 45 grammes de farine de blé noir, sel, poivre, 1 verre de lait demi-écrémé.
Pour la garniture : 2 tranches de jambon, 80 grammes de fromage râpé allégé, 1 oignon, 2 tomates.
Étape 1 : Préparez la pâte :
Étape 2 : Mélangez les deux farines dans une terrine et ajoutez au fur et à mesure le lait en remuant. Battez les oeufs et ajoutez-les. La préparation doit être un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpe classique.
Étape 3 : Laissez reposer 1 heure.
Étape 4 : Cuisez les galettes à l'aide d'une crêpière un peu beurrée et bien chaude.
Étape 5 : Réservez au chaud.
Étape 6 : Pelez et émincez l'oignon. Faites-le revenir quelques min dans un filet d'huile à la poêle.
Étape 7 : Faites réchauffer une galette sur feu moyen, garnissez-la des oignons, tomates, jambon et le gruyère. Refermez et laissez cuire 2 min.
Étape 8 : Procédez de même pour les 3 autres galettes.
Étape 9 : Dégustez chaud avec une salade.
La chandeleur à travers le monde
En Europe, dans certains pays, la chandeleur avait une toute autre origine. En effet, on pensait que ce jour, l'ours sortait de sa tanière après sa période d'hibernation pour voir si le temps était au beau fixe. C'était alors une occasion pour faire la fête et se vêtir de déguisements.
Aujourd'hui cependant, la coutume de la journée crêpes pour célébrer la chandeleur est à l'honneur dans de nombreux pays. D'autres pays comme le Mexique, accordent une importance très particulière à cette fête religieuse durant laquelle les enfants se revêtissent d'habits traditionnels et on assiste à des repas familiaux et à l'adoration de l'enfant Jésus.
Aux États-Unis et au Canada, la chandeleur a été remplacée par le jour de la marmotte. Selon la coutume, on doit regarder les terriers des marmottes. Si elles émergent et ne voient pas leur ombre parce que le temps est nuageux, cela signifie que l'hiver est bientôt finit.