Vidéo de crêpe
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La recette de laPâte à crêpes
Ingrédients / pour 15 crêpes 3 oeufs entiers, 5 cl de rhum, 75 cl de lait, 2 c. à soupe d'huile, 3 c. à soupe de sucre, 300 g de farine, 50 g de beurre fondu.
Préparation de la recette :
Mettre la farine dans une terrine et dessiner un trou.
Y mettre les le beurre, oeufs (entiers),l'huile et le sucre.
Remuer tout doucement avec un fouet en versant au fur et à mesure le lait. La préparation ainsi obtenue doit avoir la texture d'un liquide un peu épais.
Parfumer de rhum.
Faire chauffer une poêle antiadhésive et la huiler très légèrement. Y ajouter une louche de préparation, la répandre uniformément dans la crêpière puis patienter jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite sur une face et enfin la retourner. Préparer ainsi toutes les crêpes à feu moyen.
Pour info :
Avantage de cette recette : pas besoin d'ajouter de l'huile dans la crêpière à chaque crêpe, ce qui leur donne un goût meilleur et une jolie coloration.
A boire avec vos crêpes : une bolée de cidre doux.
La recette de la Galette de sarrasin à la fondue de poireaux et bacon grillé
Liste des ingrédients
Pour la pâte à galettes : 1 oeuf, 300 g de farine de sarrasin, 1 cuil. à café de gros sel, 75 cl d'eau.
Pour la garniture : 1 botte de poireaux, 20 cl de crème fraîche, 100 g de gruyère râpé, 20 g de beurre, 12 tranches de bacon, sel, poivre.
Étape 1 : Dans un grand saladier ou cul de poule, ajoutez la farine et le sel et ajoutez l'eau en trois fois en fouettant. Versez ensuite l'oeuf et fouettez à nouveau jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse. Filmez et réservez au frais durant 2 heures minimum.
Étape 2 : Préparez la fondue de poireaux. Coupez les poireaux en rondelles. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et faites suer les poireaux. Laissez cuire doucement jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. En fin de cuisson, versez ensuite la crème fraîche, salez et poivrez. Réservez.
Étape 3 : Dans une poêle, faites griller rapidement les tranches de bacon et réservez-les.
Étape 4 : Dans une grande crêpière un peu graissée, faites cuire les galettes sur un seul côté. Ajoutez quelques cuillères de fondue de poireaux, parsemez de gruyère râpé et de morceaux de bacon grillé et rabattez les côtés de la galette vers le centre.
Étape 5 : Savourez bien chaud.
Astuce : Pour que tout le monde mange en même temps, vous pouvez commencer par cuire toutes les galettes sans mettre la garniture. Ensuite repassez-les rapidement à la poêle pour ajouter la garniture et réservez-les dans un four chauffé à 70° C
Il passe 11 heures à faire des crêpes
En 2011, un pompier du Tarn et Garonne a réalisé 2007 crêpes en 11h20. Le record était détenu par deux Écossais : 600 pièces au compteur, en six heures. Dommage, le frenchie en était déjà à 800 après seulement quatre heures.