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Quelques idées pour réussir les crêpes
Le plus rigolo quand on se lance pour faire les crêpes, c'est en général de les retourner directement dans la crêpière ! Généralement un peu délicat, mais pas quand on s'est équipé avec le bon matériel et les bonnes astuces.
Les bonnes astuces pour une crêpe idéale :
Astuce n°1 : de bonnes crêpes, sont des crêpes qui n'attachent pas au moment de cuire. Pour cela on met une cuillère à soupe pleine de beurre déjà fondu en direct dans la préparation.
Astuce n°2 : systématiquement mettre de la graisse dans la crêpière à chaque crêpe.
Astuce n°3 : attendre que la crêpière soit très chaude et ensuite ajouter la pâte à crêpe.
Quand les bords de la crêpe sont cuits, commencez à les soulever à la spatule. A ce moment là, agiter la crêpière un peu pour que la crêpe se détache totalement de la crêpière.
Paré pour le lancer de crêpe ? Positionnez votre crêpe sur le bord de la crêpière, en la laissant dépasser un peu, et d'un petit coup sec du poignet, la crêpe s'envole en un clin d'oeil. Mais n'oubliez pas de la récupérer et la laisser de l'autre côté afin de finir de cuire cette face là aussi !
Le équipement pour réussir des crêpes : La crêpière : c'est en fait une poêle spéciale car les bords sont minces. La crêpière est au diamètre de la crêpe parfaite et surtout elle est anti-adhésive, permettant à la crêpe de bien glisser, ce qui est indispensable pour la mettre sur l'autre côté. La spatule : ce qui ressemble un peu à une grande pelle à tarte en bois, on l'utilise pour décoller les bords de la crêpe avant de la mettre sur l'autre côté. Le petit râteau à crêpe : il s'agit du matériel indispensable pour les pros de la crêpe. Il vous permettra de bien répartir la pâte à crêpe dans la crêpière.
Chandeleur, Mardi gras ... Faites sauter les crêpes !
Si le terme « Chandeleur » renvoie aux chandelles bénies offertes en honneur à la Vierge pour commémorer la présentation au Temple de l'enfant Jésus et la purification de Marie, cette fête qui a lieu le 2 février tire son origine de plus anciennes festivités et de rituels païens oubliés.
Les Romains, à cette époque, fêtaient les Lupercales dédiées au dieu de la fécondité, et les Celtes rendaient un culte à la déesse mère Brigit, symbole de fertilité. D'autres peuples, notamment les Germains et les scandinaves, se réjouissaient de la fin de l'hivernation de l'ours et montaient de nombreux feux de joie. Ces différentes manifestations avaient toutes le même point commun de célébrer l'arrivée de jours meilleurs et le retour de la lumière.
C'est pourquoi d'ailleurs à la Chandeleur, la coutume est venue de manger des crêpes, qui par leur forme ronde et dorée, rappellent le soleil et sa victoire sur la nuit hivernale. A cette tradition populaire s'en sont ajoutées beaucoup d'autres, comme celle qui consiste à faire sauter la crêpe de la main droite en tenant une pièce d'or afin de s'assurer prospérité toute l'année. Dans d'autres régions, la crêpe est lancée au-dessus d'une armoire pour garantir une récolte abondante. Ces petits rituels se sont perpétrés à travers les siècles.
Entre traditions et superstitions, la fête de la Chandeleur a suscité de nombreuses croyances, comme la connexion le plus souvent faite entre le temps fait à cette date-là et la fin plus ou moins proche de l'hiver : le soleil est toujours signe d'un hiver long et résistant. Dans le langage populaire, de nombreux dictons ont participé à véhiculer cette conviction, comme « À la Chandeleur, l'hiver s'apaise ou prend rigueur » ou « le jour de la Chandeleur, l'ours rit ou pleure ». L'image de l'ours régulièrement associée à cette célébration du 2 février, et animal carnavalesque par excellence, montre l'entrée dans une ère nouvelle, celle de la fécondité et de la lumière. Elle est un premier pas vers le carnaval et le Mardi gras.