Elles peuvent aussi vous proposer une crêpe à Gournay en Bray
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La recette de laPâte à crêpes
Ingrédients / pour 15 crêpes 2 c. à soupe d'huile, 3 c. à soupe de sucre, 5 cl de rhum, 50 grammes de beurre fondu, 75 cl de lait, 3 oeufs entiers, 300 grammes de farine.
Confection de la recette :
Mettre la farine dans un grand bol et former un petit volcan.
Y déposer les le sucre, l'huile, oeufs (entiers) et le beurre.
Incorporer tout doucement à l'aide d'un fouet en versant petit à petit le lait. La pâte ainsi effectuée doit avoir la consistance d'un liquide légèrement épais.
Aromatiser avec du rhum.
Mettre à chauffer une poêle et la graisser très légèrement. Y verser une louche de pâte, la répandre uniformément dans la poêle puis patienter jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite d'un côté puis la retourner. Cuire ainsi toutes les crêpes à feu moyen.
Nota-Bene :
le bon côté de cette recette et qu'il n'est pas besoin de remettre de l'huile dans la poêle à chaque crêpe, cela leur donne un goût meilleur et une jolie coloration.
Boisson conseillée : une bolée de cidre doux.
La recette de la La pâte à galettes de blé noir traditionnelle
Ingrédients (pour 10 galettes) 10 g de gros sel, 75 cl d'eau froide, 1 oeuf, 330 g de farine de blé noir.
Confection de la recette :
Dans un grand saladier, mélanger la farine et le gros sel.
A l'aide d'un fouet, ajouter l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte à crêpe lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.
Filmer et laisser reposer 1 à 2h au réfrigérateur.
Graisser la crêpière à l'aide d'un coton imbibé d'huile. Verser une louche de préparation, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la mettre sur l'autre côté. La laisser cuire encore 1 mn environ.
Pour une galette complète, beurrer généreusement les deux côtés de la galette et mettre au centre de l'un des deux, du jambon et de l'emmental râpé, puis casser un oeuf au centre de la galette.
Une fois qu'il commence à cuire, saler, poivrer et rabattre les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune.
C'est prêt une fois que l'oeuf est assez cuit.
La recette de la Galette de blé noir à la fondue de poireaux et bacon grillé
Liste des ingrédients
Pour la pâte à galettes : 1 cuil. à café de gros sel, 300 g de farine de blé noir, 1 oeuf, 75 cl d'eau.
Pour la garniture : 20 cl de crème fraîche, 1 botte de poireaux, 100 g de gruyère râpé, 12 tranches de bacon, 20 g de beurre, sel, poivre.
Étape 1 : Dans un grand saladier ou cul de poule, versez la farine et le sel et ajoutez l'eau en trois fois en fouettant. Ajoutez l'oeuf et fouettez à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Filmez et réservez au frais durant 2 heures minimum.
Étape 2 : Préparez la fondue de poireaux. Coupez les poireaux en rondelles. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et faites suer les poireaux. Laissez cuire tranquillement jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. En fin de cuisson, versez ensuite la crème fraîche, salez et poivrez. Réservez.
Étape 3 : Dans une poêle, faites griller rapidement les tranches de bacon et réservez-les.
Étape 4 : Dans une grande crêpière un peu graissée, faites cuire les galettes sur un seul côté. Ajoutez quelques cuillères de fondue de poireaux, parsemez de gruyère râpé et de morceaux de bacon grillé et rabattez les côtés de la galette vers le centre.
Étape 5 : Dégustez bien chaud.
Astuce : Pour que tout le monde mange en même temps, vous pouvez commencer par cuire toutes les galettes sans mettre la garniture. Ensuite repassez-les rapidement à la poêle pour ajouter la garniture et réservez-les dans un four chauffé à 70° C