D'autres crêperies pour préparer votre crêpe à Noyal Châtillon sur Seiche
Retrouvez ci-après d'autres crêperies basées à Noyal Châtillon sur Seiche qui pourront vous proposer une crêpe ou une galette à Noyal Châtillon sur Seiche :
Recette du moment :La pâte à crêpe
Ingrédients (pour 6 personnes) 1 cuillère à soupe de sucre en poudre, 1/2 litre de lait, 4 oeufs, 2 sachets de sucre vanillé, 250g de farine, 1 cuillère à soupe de Cognac (facultatif), 1 pincée de sel.
Tamisez la farine un grand bol. Incorporez le sel, le sucre et le sucre vanillé puis les oeufs et mélangez bien. Versez ensuite le lait peu à peu en mélangeant constamment pour limiter les grumeaux. Finissez en ajoutant le Cognac.
Pour la cuisson : A l'aide d'un papier essuie tout, graissez un peu votre poêle. Faites la chauffer puis versez une petite louche de pâte mais attention : plus vous placez de pâte, plus la crêpe sera épaisse et moelleuse et moins vous en placez et plus la crêpe sera croustillante.
Deux cuissons possibles :
Soit vous laissez cuire environ 2 min puis vous la retournez et laissez cuire 1 minute de plus.
Soit, au bout d'une à 2 min de cuisson, saupoudrez-la d'une cuillère à soupe de sucre, repliez-la en 4 et gardez-la sur le feu quelques secondes pour que le sucre soit fondu. Dégustez tout de suite. La crêpe n'est ainsi cuite que d'un seul côté et 'mi-cuite' de l'autre.
Qu'est ce qu'on met dedans ? Du sucre, de la confiture, du Nutella, des bananes et du chocolat, du miel, des amandes, du beurre, de la crème de marrons, du sirop d'érable, de la noix de coco, de la sauce caramel au beurre salé, de la sauce chocolat, de la chantilly ...
Recette du moment : Galette de sarrasin aux courgettes
Liste des ingrédients 3 cuillères à soupe Farine de sarrasin, 1/2 botte de cerfeuil, 3 courgettes, 1 botte d'oignon frais, Sel et Poivre, 4 oeufs, Huile d'olive, Piment d'Espelette.
Étape 1 : Emincer les cerfeuil et oignons frais finement avec les tiges. Réserver séparement
Étape 2 : Laver et tailler les courgettes en petits batônnets à l'aide d'une mandoline (Si vous n'en possédez pas, couper les courgettes en 3 puis tailler chaque tronçons en 4/5 bandes dans lesquelles vous détaillerez vos bâtonnets). Ajouter quelques tours de poivre, un peu de sel et un peu de piment d'Espelette. Mélanger l'ensemble et réserver.
Étape 3 : Dans une poêle, faire revenir les oignons frais avec un filet d'huile d'olive durant 3/4 minutes en remuant. Réserver
Étape 4 : Dans un grand saladier ou cul de poule, battre les oeufs entiers à l'aide d'une fourchette avec la farine de blé noir puis ajouter les oignons, le cerfeuil, un peu de sel et de poivre. Mélanger.
Étape 5 : Verser le mélange sur les courgettes et remuer bien pour enrober tous les batônnets.
Étape 6 : Renverser l'ensemble dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Faire cuire à peu près 6min à feu moyen puis placer sur l'autre face la galette et cuire 6min de plus. Utiliser la pointe d'un couteau pour controler la cuisson, elle doit ressortir « sèche ».
Étape 7 : Mettre quelques brins de cerfeuil sur votre galette et servir chaud, tiède ou froid.
Astuce : Pour ne pas casser votre galette au moment de la placer sur l'autre face pour cuire l'autre face, déposez une assiette à l'envers sur votre poêle et retournez-la. Ensuite il vous suffira de faire glisser tout doucement la galette dans la poêle.