D'autres crêperies pour préparer votre crêpe à la Flèche
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Recette du moment : de crêpes sucrées pour les apprentis cuisiniers
Les crêpes, quoi de plus simple et de plus rigolo à manger ? Les jeunes enfants sont ravis de donner leur contribution à la préparation de la pâte à crêpes mais surtout ils adorent les goûter ! De la plus simple recette de crêpes au sucre, jusqu'aux recettes moins connues comme le gâteau de crêpes ou les mini roulés de crêpes, nous vous proposons de délicieuses recettes de crêpes pour se régaler à la chandeleur ou même toute l'année !
Le 2 février, on fête la Chandeleur, aussi connue sous le nom de la Fête des Chandelles. Tous les ans, la tradition veut que l'on réalise plein de crêpes qu'on peut manger avec famille et copains. Mais quelle est l'origine de cette gourmande tradition ?
La Chandeleur, autrefois 'Chandeleuse', est célébrée le 2 février, soit 40 jours après Noël. Son nom a été formulé à partir du mot 'chandelle'. A l'origine, du temps des Romains, c'était une fête pour le dieu Pan.
Quelques trucs & astuces pour faire sauter ses crêpes
Le plus drôle au moment où on se lance pour faire ses crêpes, c'est le plus souvent de les retourner de façon acrobatique dans la crêpière ! C'est parfois un peu subtil, à part quand on dispose du bon matériel et les bonnes astuces.
Les bonnes astuces pour réusssir une crêpe parfaite :
Astuce n°1 : des crêpes parfaites n'attachent pas quand elles cuisent. Pour éviter qu'elles collent on verse une cuillère à soupe remplie beurre déjà fondu en direct dans la préparation.
Astuce n°2 : toujours mettre de la graisse dans la crêpière entre chaque crêpe.
Astuce n°3 : attendre que la crêpière soit très chaude et ensuite verser la pâte à crêpe.
Quand les bords de la crêpe ont cuit, commencez à les soulever à l'aide d'une spatule en bois. A ce moment là, bouger la crêpière un peu jusqu'à ce que la crêpe se détache sur toute sa surface de la crêpière.
Prêt pour le salto ? Pensez à placer la crêpe sur le bord de la crêpière, en la laissant dépasser un peu, et hop ! D'un petit coup sec du poignet, la crêpe s'envole en un clin d'oeil. Enfin,vous pouvez la rattraper et la positionner sur l'autre face le temps de finir la cuisson !
Notre conseil pour le équipement pour la préparation des crêpes : La crêpière : c'est en fait une poêle un peu particulière puisque les rebords sont très bas. Elle a le diamètre de la crêpe parfaite et par dessus tout elle a un revêtement anti-adhésif, permettant à la crêpe de se détacher facilement, ce qui est primordial pour la mettre sur l'autre côté. La spatule : ce qui ressemble un peu à une grande cuillère en bois ou en métal, on l'emploie quand on veut détacher les bords de la crêpe afin de pouvoir la mettre sur l'autre côté. Un petit râteau : il s'agit du matériel du vrai pro de la crêpe. Le râteau permet de répartir uniformément la pâte à crêpe au fond de la crêpière.