Ces crêperies peuvent également préparer votre crêpe à Saint Julien Montdenis
Retrouvez ci-après une sélection des autres crêperies installées à Saint Julien Montdenis capables de préparer une crêpe ou une galette à Saint Julien Montdenis :
Recette :La pâte à crêpe
Ingrédients / pour 6 personnes 2 sachets de sucre vanillé, 1 cuil. à soupe de sucre en poudre, 250gr de farine, 4 oeufs, 1/2 litre de lait, 1 cuil. à soupe de Cognac (facultatif), 1 pincée de sel.
Versez la farine dans un grand saladier. Ajoutez le sel, le sucre et le sucre vanillé et ensuite les oeufs et remuez bien. Versez ensuite le lait au fur et à mesure en mélangeant constamment pour éviter les grumeaux. Terminez en versant le Cognac.
Pour la cuisson : Avec un papier essuie tout, recouvrez d'huile légèrement votre poêle. Mettez la à chauffer puis ajoutez une petite louche de pâte mais attention : plus vous mettez de pâte, plus la crêpe sera moelleuse et moins vous en mettez et plus la crêpe sera croustillante.
Deux cuissons au choix :
Soit vous faites cuire à peu près 2 min puis vous la placez de l'autre côté et laissez cuire 1 min de plus.
Soit, après 1 à deux min de cuisson, saupoudrez-la d'une cuil. à soupe de sucre en poudre, repliez-la en 4 et laissez chauffer quelques secondes le temps que le sucre ait fondu. Dégustez immédiatement. La crêpe n'est de cette façon cuite que sur une seule face et 'mi-cuite' de l'autre.
Qu'est ce qu'on tartine dedans ? Du sucre, de la confiture, du Nutella, des bananes et du chocolat, du miel, des amandes, du beurre, de la crème de marrons, du sirop d'érable, de la noix de coco, de la sauce caramel au beurre salé, de la sauce chocolat, de la chantilly ...
Recette : Pâte à crêpe bretonne
Ingrédients / pour 4 personnes ½ litre de lait, 1 litre d'eau, 500 grammes de farine de sarrasin, 1 cuil. à café de gros sel, 1 oeuf.
Etapes de confection
1) Versez la farine de sarrasin dans un grand saladier, et creusez un trou au centre. Cassez-y l'oeuf, et versez-y le lait et le sel. Mélangez doucement au centre avec une spatule, en ajoutant au fur et à mesure la farine sur les côtés, jusqu'à obtenir une préparation épaisse homogène.
2) Versez au fur et à mesure l'eau sur cette préparation, et mélangez pour obtenir une préparation lisse. Couvrez le saladier d'un linge et laissez reposer minimum 30 min au réfrigérateur.
3) Beurrez une poêle anti-adhésive et placez-la sur feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, versez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la surface en bougeant la poêle. Lorsque les bords commencent à se détacher de la poêle, passez une spatule sous la crêpe et placez-la de l'autre côté. Laissez encore cuire 2 à 3 min puis réservez entre 2 assiettes.
Recette : Galettes de sarrasin jambon fromage
Liste des ingrédients
Pour la pâte :30 g de farine de blé, 45 g de farine de sarrasin, 1 verre de lait demi-écrémé, 2 oeufs, sel, poivre.
Pour la garniture : 80 g de fromage râpé allégé, 2 tranches de jambon, 1 oignon, 2 tomates.
Étape 1 : Préparez la pâte :
Étape 2 : Mélangez les deux farines dans un grand bol et ajoutez peu à peu le lait en remuant. Battez les oeufs et ajoutez-les. La préparation doit être un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpe classique.
Étape 3 : Laissez reposer 1h.
Étape 4 : Cuisez les galettes à l'aide d'une crêpière un peu beurrée et bien chaude.
Étape 5 : Réservez au chaud.
Étape 6 : Pelez et émincez l'oignon. Faites-le revenir quelques min dans un filet d'huile à la poêle.
Étape 7 : Faites réchauffer une galette sur feu moyen, garnissez-la des oignons, tomates, jambon et le gruyère. Refermez et laissez cuire 2 min.
Étape 8 : Procédez de même pour les 3 autres galettes.
Étape 9 : Savourez chaud avec une salade.