Votre crêperie à Saint Julien Montdenis
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Les crêperies de Saint Julien Montdenis restent disponible par téléphone pour vous permettre de répondre à vos envies de crêpes.
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Si vous souhaitez organiser un moment convivial entre amis ou pour une collation simple et nourrissante, manger une crêpe à Saint Julien Montdenis est en général ce qui convient le mieux.
Vous aimez la viande sous toutes ses formes ? Poulet, lardons ou encore jambon vous mettent en appétit ? Découvrez les crêpes conçues par dans l'une des crêperies de Saint Julien Montdenis, vous n'aurez que l'embarras du choix.
Toutes les crêperies de Saint Julien Montdenis vous proposent une carte très variée comprenant des galettes de blé noir et crêpes de froment, des boissons comme le cidre mais aussi des desserts pour ceux qui ont encore une petite faim.
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Toutes les crêperies à Saint Julien Montdenis
Découvrez ci-dessous une liste non exhaustive des crêperies implantées à Saint Julien Montdenis à même de vous servir une crêpe ou une galette à Saint Julien Montdenis ou à quelques kilomètres :
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Votre dégustation de crêpe à proximité de Saint Julien Montdenis
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Un peu de Culture & de crêpe
La crêpe bretonne est un plat traditionnel consommé couramment en Basse-Bretagne. Devenue particulièrement renommée en France et ailleurs, elle est également servie dans des crêperies, nature ou garnie d'ingrédients divers, salés ou sucrés suivant la recette de base.
La crêpe bretonne peut être confectionnée à base de froment (crêpe sucrée) ou de sarrasin (crêpe salée). Cette dernière, moins connue, ne doit pas être confondue avec la galette de blé noir typique de Haute-Bretagne, dont la recette diffère.
Ce que les bretonnants appellent krampouezhenn (pluriel : krampouezh) désigne indifféremment une préparation salée au sarrasin ou sucrée au froment.
Il existe donc deux crêpes traditionnelles de Basse-Bretagne1 :
- à la farine de froment (en breton : bleud gwinizh). La pâte traditionnelle se compose d'oeufs, de farine, de sucre et de lait ; elle se mange généralement sucrée ;
- à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du ou bleud gwiniz-du. La pâte traditionnelle se compose de farine de blé noir, coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, de lait et de sel (certains ajoutent des oeufs ou du lait) ; elle se mange salée.
Depuis peu, certains restaurateurs proposent des galettes de blé noir sucrées. À Quimper, certaines crêperies proposent des « galettes » faites de farine de froment et sucrées, selon une recette spéciale.
Il est courant de manger les crêpes à table.
Les crêperies rivalisent d'imagination pour proposer des accompagnements variés pour les crêpes salées (champignons, fromages forts, viandes, etc.) ; le plus populaire reste fait de fromage râpé, d'un oeuf (étalé ou « miroir ») et d'une tranche de jambon, l'ensemble étant dénommé « une complète ».
Traditionnellement, au moment de servir, on ajoute une noix de beurre salé sur la crêpe (sucrée ou salée).
Quant aux crêpes sucrées, elles sont consommées chaudes avec divers accompagnements ou froides, au petit déjeuner, au goûter ou comme en-cas.
En crêperie, les crêpes sucrées sont proposées partout en Bretagne. Concernant le salé, la crêpe de blé noir est proposée en Basse-Bretagne et la galette de sarrasin en Haute-Bretagne.
Les crêpes bretonnes sont traditionnellement consommées avec du cidre, boisson produite abondamment en Bretagne. Le lait ribot est moins consommé que ce que la tradition ne le prétend