Recette du moment : Pâte à crêpe sans laisser reposer
Ingrédients (pour 4 personnes) 40 cl de lait, 200 grammes de farine fluide, 1 pincée de sel, 1 cas d'huile, 2 oeufs.
1) Ajoutez le sel et la farine dans un grand saladier ou cul de poule, et formez un trou. Rajoutez les oeufs et versez l'huile. A l'aide d'une spatule, remuez tranquillement, en formant des cercles en partant du centre pour aller vers l'extérieur pour verser au fur et à mesure la farine sur les côtés du bol.
2) Quand la pâte est uniforme, incorporez alors la moitié du lait et remuez tranquillement à l'aide d'un fouet. Quand la pâte est suffisamment lisse, versez le reste du lait et remuez. Si la pâte contient quelques grumeaux, servez-vous d'un mixeur plongeant pendant quelques secondes pour la finaliser.
3) Beurrez une poêle anti-adhésive et mettez-la à feu vif. Lorsqu'elle est suffisamment chaude, versez une louche de pâte à crêpe et faites la couler sur toute la poêle. Quand les bords commencent à se détacher de la poêle, placez une spatule sur le dessous de la crêpe et placez-la sur l'autre face. Continuez à cuire 2 à 3 minutes puis réservez sur un plat.
Conseil : si vous voulez des crêpes sucrées, versez 2 cas de sucre en même temps que le sel et la farine.
Recette du moment : Galette de sarrasin à la fondue de poireaux et bacon grillé
Ingrédients
Pour la pâte à galettes : 75 cl d'eau, 1 cuillère à café de gros sel, 1 oeuf, 300 grammes de farine de sarrasin.
Pour la garniture : 100 grammes de gruyère râpé, 1 botte de poireaux, 20 cl de crème fraîche, sel, poivre, 12 tranches de bacon, 20 grammes de beurre.
Étape 1 : Dans un grand saladier ou cul de poule, versez la farine et le sel et ajoutez l'eau en trois fois en fouettant. Incorporez l'oeuf et fouettez à nouveau jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse. Filmez et réservez au frais pendant 2 heures minimum.
Étape 2 : Préparez la fondue de poireaux. Coupez les poireaux en rondelles. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et faites suer les poireaux. Laissez cuire doucement jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. En fin de cuisson, incorporez la crème fraîche, salez et poivrez. Réservez.
Étape 3 : Dans une poêle, faites griller rapidement les tranches de bacon et réservez-les.
Étape 4 : Dans une grande crêpière un peu graissée, faites cuire les galettes sur un seul côté. Ajoutez quelques cuillères de fondue de poireaux, parsemez de gruyère râpé et de morceaux de bacon grillé et rabattez les côtés de la galette vers le centre.
Étape 5 : Servez bien chaud.
Astuce : Pour que tout le monde mange en même temps, vous pouvez commencer par cuire toutes les galettes sans mettre la garniture. Ensuite repassez-les rapidement à la poêle pour ajouter la garniture et réservez-les dans un four chauffé à 70° C