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Creperie Le Jardin

05 - Hautes Alpes
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04 92 24 70 07*

* 2,99 €/appel. Ce numéro valable 5 minutes n'est pas le numéro du destinataire mais le numéro d'un service permettant la mise en relation avec celui-ci.
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    Vous salivez d’avance à l’idée de manger une crêpe bretonne ou galette de blé noir c’est pourquoi vous voulez contacter une crêperie à Briançon ?

    La crêperie Creperie Le Jardin est heureuse de vous recevoir pour savourer toutes ses recettes de crêpes sucrées ou de galettes salées.

    Parce qu’il est toujours bon de se régaler avec des crêpes et des galettes, à l’occasion d’un repas de famille, pour un anniversaire avec quelques ses amis, un diner en couple ou bien juste comme ça… la crêpe de froment ou la galette de blé noir se révèle souvent être un repas facile à préparer et convivial, qui plaira à tous puisque ces spécialités bretonnes peuvent être agrémentées de nombreuses garnitures : jambon, oeuf, fromage, saumon, crevettes, andouille, lardons, fromages à raclette, fromage de chèvre ou gorgonzola, poireaux, champignons… toutes les combinaisons sont possibles !

    Savourez sans plus attendre la tradition originaire de Bretagne et surtout une de ses spécialités les plus aimées après le célèbre Kouign-Amann : la crêpe bretonne !
    Vous vous sentez profondément breton et vous ne jurez que par le beurre demi-sel et Salidou ?
    La crêpe bretonne reste sans aucun doute un des desserts les plus rapide en cuisine mais aussi les plus universellement aimés.

    Le cidre, qu’il soit brut ou doux, est évidemment la boisson idéale pour accompagner des galettes ou des crêpes bretonnes.

    Vos galettes et crêpes avec la crêperie Creperie Le Jardin

    Vous raffolez des galettes de blé noir à plusieurs mais vous avez du mal à les faire assez vite afin que chacun soit servi en même temps que tout le monde ?

    Ne perdez plus une seconde et venez à la crêperie Creperie Le Jardin, vous pourrez enfin déguster un grand choix de crêpes et galettes de blé noir qui vous tentent sans contraintes !
    La crêperie Creperie Le Jardin vous propose un large panel de crêpes de froment et de galettes de sarrasin qui sauront plaire à chacun.
    Afin de vous satisfaire, cette crêperie prépare différents types de recettes, aussi bien salées que sucrées, à partir de farine de froment ou de sarrasin.

    Grâce à Toutes-les-creperies.fr, contactez par téléphone la crêperie Creperie Le Jardin pour vérifier ses conditions d’ouverture ou réserver votre table pour votre prochain repas de famille ou pour une soirée entre couples.

    Vous connaissez déjà la crêperie Creperie Le Jardin ? Dans tous les cas vous aussi n’hésitez pas à déposer votre opinion sur sa cuisine avec le formulaire en bas de page, vous apporterez ainsi votre pierre à l’édifice pour élire la meilleure crêperie de Briançon.

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    05 - Hautes Alpes
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    Recette Galette de blé noir à la fondue de poireaux et bacon grillé

    Ingrédients
    Pour la pâte à galettes : 1 oeuf, 1 cuillère à café de gros sel, 300 g de farine de blé noir, 75 cl d'eau.

    Pour la garniture : 20 g de beurre, 1 botte de poireaux, 20 cl de crème fraîche, sel, poivre, 12 tranches de bacon, 100 g de gruyère râpé.

    Étape 1 : Dans un grand saladier, ajoutez la farine et le sel et ajoutez l'eau en trois fois en fouettant. Ajoutez l'oeuf et fouettez à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Filmez et réservez au frais durant 2 heures minimum.
    Étape 2 : Préparez la fondue de poireaux. Coupez les poireaux en rondelles. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et faites suer les poireaux. Laissez cuire tranquillement jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. En fin de cuisson, ajoutez la crème fraîche, salez et poivrez. Réservez.
    Étape 3 : Dans une poêle, faites griller rapidement les tranches de bacon et réservez-les.
    Étape 4 : Dans une grande crêpière légèrement graissée, faites cuire les galettes sur un seul côté. Ajoutez quelques cuillères de fondue de poireaux, parsemez de gruyère râpé et de morceaux de bacon grillé et rabattez les côtés de la galette vers le centre.
    Étape 5 : Dégustez bien chaud.

    Astuce : Pour que tout le monde mange en même temps, vous pouvez commencer par cuire toutes les galettes sans mettre la garniture. Ensuite repassez-les rapidement à la poêle pour ajouter la garniture et réservez-les dans un four chauffé à 70° C

    Les conseils d'un chef pour réussir ses galettes

    crepe-fruits-rouges

    Jean-Yves Le Guilloux tient la crêperie Ty Breizh avec son épouse Isabelle Schmidt. À l'approche de la Chandeleur (dimanche), il nous confie quelques trucs pour fabriquer une pâte à galettes parfaite.

    Vrai-faux : Le froment, le blé noir et le sarrasin, c'est pareil
    Faux. Le froment est une farine. On s'en sert pour les crêpes. Le blé noir, aussi appelé sarrasin, est une herbe. « Je pourrais en faire du whisky, rigole Jean-Yves Le Guilloux, on peut distiller du sarrasin. » Au Ty-Breizh, au port, il en fait surtout des galettes, que les Finistériens appellent des « crêpes salées ».

    La pâte à galettes, c'est meilleur avec un oeuf
    Faux. « L'oeuf sèche », tranche Isabelle Schmidt, restauratrice alsacienne convertie depuis 2009 à la cuisine bretonne. Pour Jean-Yves, « la pâte à crêpe, c'est la base : farine de sarrasin, eau, sel de mer. Ensuite, tout est dans les proportions : moi, pour 4 litres d'eau, je mets 2,250 kg de farine de sarrasin et 150 g de sel. Faites vos calculs. »

    Mieux vaut battre la pâte que la mélanger
    Vrai. La pâte a besoin d'être aérée, il faut donc la battre longtemps. Jean-Yves la met une heure au pétrin. Un temps à adapter à la quantité de pâte. Au batteur électrique, ça va plus vite ? Surtout pas, malheureux ! « Ça oxygénerait trop », précise Isabelle.

    Il faut laisser reposer la pâte à crêpe
    Vrai. Et pas qu'un peu ! Une fois battue, la pâte à crêpe doit reposer au minimum douze heures au frais. « Le sarrasin ne contient pas de gluten, donc ne colle pas, explique l'experte Alsacienne. En reposant, la farine se délaye dans l'eau. » Et voilà pour le liant !

    Sur le/la bilig, on tourne au beurre salé
    Faux. En tout cas, pas Jean-Yves. Certains crêpiers passent leur bilig au beurre salé avant de tourner, d'autres au Saindou. Le truc de Jean-Yves Le Guilloux, c'est le jaune d'oeuf.

    Il faut laisser reposer les galettes
    Vrai. « Comme un gâteau, c'est meilleur après un peu de repos. Moi, je les laisse une heure et demie avant de les cuisiner. Au beurre salé, cette fois. J'en ajoute même un peu sur la galette au pinceau. » Reste à garnir, à vous de jouer.

    La galette de sarrasin se sert aussi en dessert
    Vrai. Chacun ses goûts ! « J'ai des clients qui me demandent une galette de sarrasin avec du caramel... » Sucré-salé, pourquoi pas ?

    Il passe 11h à faire des crêpes

    En 2011, un pompier du Tarn et Garonne a réalisé 2007 crêpes en 11h20. Le record était détenu par deux Écossais : 600 pièces au compteur, en six heures. Dommage, le frenchie en était déjà à 800 après seulement quatre heures.

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